Понедельник, апреля 24, 2017

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Поиск документов и статей

Краткая справка о Пограничном районе

Пограничный район расположен на юго-западе Приморского края. С запада и севера граничит с Китайской Народной Республикой, на востоке — с Ханкайским и Хорольским районами, на юге — с Октябрьским районом Приморского края. Общая площадь — 2730 км².

Природа

Пограничный район расположен в отрогах Восточно-Маньчжурских гор, которые часто называют Хасано-Гродековскими горами. Горные гряды Хасано-Гродековской горной области имеют полого-волнистые очертания. Средние высоты гряд составляют 400—500 м и только отдельные вершины достигают почти 1000 м. На северо-западе района расположен хребет Пограничный, где преобладают горы с абсолютными отметками 600—700 м, а максимальной — 964 м (гора Кедровая). Восточная окраина района занята предгорной частью Уссурийско-Ханкайской равнины, представляющей собой мелкосопочник с отдельными небольшими вершинами высотой не более 250 м. Здесь, на слиянии рек Молоканка и Нестеровка находится самая низкая точка района — 85 м.

С особенностями геологического строения района связано наличие различных полезных ископаемых. Имеются месторождение железных руд, золота, бурого и каменного углей.

Гидрография

По территории района протекают 52 реки. Характерная черта рек — сравнительно небольшая протяжённость. Самая длинная река — Нестеровка (длина 98 км), в долине которой много озёр-стариц. Самое значительное озеро — озеро Большое.

Климат

Климат умеренно-мусонный, с холодной зимой и жарким летом. В лесостепной полосе по окраине Приханкайской равнины регистрируются максимальные температуры в Приморском крае. Средняя температура января −16,5 °С, июля +22.3 °C. Годовое количество осадков составляет около 670 мм, основная масса которых выпадает во второй половине лета. Осень обычно теплая, сухая, ясная и тихая. Температура воздуха понижается медленно. К неблагоприятным сторонам климата относятся обильные ливневые дожди, когда за сутки может выпадать до 1/3 годовой нормы осадков, и суховеи.

История

Дореволюционный период
История района начинается во второй половине XIX века, когда началось большое переселение казаков и крестьян на Дальний Восток из европейской части страны. Сюда приезжали люди из центральных губерний России, с Украины, с Дона. Почти до 70-х годов XIX века на всей территории Гродековского станичного округа (ныне Пограничного района) стояли дремучие вековые леса и сплошь заросшие многочисленные болота.

В районе первыми казачьими поселениями были поселки Нестеровка и Богуславка. Они начинают свою историю с 1879 году. В 1882 году был основан посёлок Барановский-Оренбургский, в 1883 — село Жариково на реке Малаканка, в 1888 — посёлок Софие-Алексеевский, в 1897 — посёлок Андреевский, в 1899 — посёлок Духовской, Сергеевский, Барабашева-Левада. В 1898 была заложена железнодорожная станция Гродеково на КВЖД и при ней основана станица Гродековская.

Советский период
Октябрьская революция прошла бескровно. 9 марта 1918 года общий сход жителей станицы Гродековской принял Советскую власть. Во время гражданской войны в районе создавались отряды Красной гвардии, партизанские отряды. Наиболее известным среди командиров партизанских отрядов был Гавриил Матвеевич Шевченко, прозванный в народе Дальневосточным Чапаем. В историю Гражданской войны вошёл Гродековский фронт, созданный для защиты от белоказаков.

Постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 года был образован Гродековский район с центром в селе Гродеково (в июле 1958 г. переименован в Пограничный район).

1930-е годы прошли под знаком коллективизации и индустриализации. Коллективизация в районе проходила также трудно, как и по всей стране. Так, только в 1930 году в Гродековском районе было раскулачено 300 хозяйств, 50 % корейского населения ушли за границу из-за страха перед массовыми обысками, групповыми арестами и реквизицией хозяйств. В результате коллективизации население района уменьшилось в более чем в 2,5 раза. В результате было образовано 29 колхозов, коммун, сельхозартелей.

Более успешно проводилась индустриализация. В эти годы были построены хлебопекарни, больница на 17 коек, вступили в действие 3 кирпичных завода, нефтебаза, электростанция, консервный завод, открылась почта. В районе действовал известковый завод, рисовый завод и 3 частных рисозавода.

В 1929 году ведущей отраслью сельского хозяйства было рисосеяние. В этом году было собрано 43 271 центнер с площади посевов 1 759 га. Общее стадо исчислялось в 30 766 голов, из них: лошадей 7 156, крупного рогатого скота 8 773, овец — 5 494, свиней — 9 363. В целом, на каждый двор приходилось по 2 лошади. Пчеловодством было занято 279 хозяйств.

В 1929—1930 годы в районе насчитывалось 15 русских начальных школ с охватом учеников 2 344 человека, 12 корейских школ, в которых обучалось 648 учеников, 2 неполные средние школы с 368 учениками. На 1 октября 1936 года в районе уже был один детский сад, в котором было 19 детей и 2 воспитателя.

В мае и октябре 1935 года в северной части района происходили пограничные бои с Японией, в ходе которых японские отряды вторглись на советскую территорию, однако были выбиты обратно силами личного состава пограничных застав.

В годы Великой Отечественной войны по мобилизации и добровольцами на фронты ушли около 3-х тысяч человек. С первых дней войны все трудовые коллективы встали на трудовую вахту. В фонд обороны пограничненцы внесли 111 тысяч рублей, собирали зимнюю одежду, обувь для бойцов Красной Армии. И хотя район находился в глубоком тылу, молодежь овладевала начальными военными знаниями. После окончания войны с Германией, территория района стала плацдармом для подготовки наступления на империалистическую Японию 5 ударной армии. Свидетельствами подвига советского народа этих лет являются многочисленные солдатские захоронения и памятники воинам-землякам.

В 1963 году он был упразднен в связи с укрупнением сельских районов (присоединен к Ханкайскому району), но уже 10 ноября 1965 года вновь стал самостоятельной территориальной единицей.