Четверг, июня 20, 2019

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

Музеи - мост между культурами

Нынешний год у наших соседей из Поднебесной проходит под лозунгами двух юбилеев - семьдесят лет назад в октябре 1949 года была образована Китайская Народная Республика и столько же лет дипломатическим отношениям между Россией и КНР. К этим датам приурочены различные культурные мероприятия.
В середине мая делегация от Пограничного района была приглашена мэрией города Суйфэньхэ на празднование международного дня музеев. В гости отправились директор музея Пограничного района Зоя Арбузова и учителя истории и обществознания, руководители школьных музеев из ПСОШ № 1 Василиса Заболоцкая и Сергеевской СОШ Марина Уржумцева, помощник главы администрации Юлия Балесная.
Также в гости к коллегам прибыли руководители и сотрудники музеев со всей провинции Хэйлунцзян - более ста человек.

Новый музей
Программа 18 мая была расписана буквально по минутам. Первым мероприятием стало открытие нового музея города.
Старинное здание, в котором в разное время располагались детский сад, администрация города, сегодня передано музею города Суйфэньхэ. Здесь сделан добротный ремонт, а комнаты переоборудованы под музейные залы. Но это не просто помещения, перешагнув порог хранилища истории, гости попадают на перрон железнодорожной станции, где к отправлению «готовы» поезда. Стены 1 этажа, где размещены исторические залы музея, имитируют вагоны поезда, курсировавшего по маршруту Суйфэньхэ - Гродеково, а залы - купе. На втором этаже, здесь в основном представлен современный город Суйфэньхэ, стены имитируют вагоны скоростного поезда.
Множество различных экспонатов, бережно сохраненных, фотографий позволяют окунуться в историю Суйфэньхэ. Кроме того, всем посетителям выдали наушники - аудиогид, это позволяло самостоятельно бродить по залам, а электронный экскурсовод рассказывал об увиденном.
Приграничненцев тронуло обилие фотографий, рассказывающих о становлении добрососедских отношений между нашими территориями Пограничным и Суйфэньхэ.
Также на фото можно увидеть строения схожие по внешнему виду с теми, что еще сохранились в железнодорожном микрорайоне поселка и которые считаются объектами культурного наследия. Но в Суйфэньхэ при строительстве новых микрорайонов они были снесены, о чем сегодня сожалеют.
В одном из залов была представлены картины 18 века кисти бельгийских художников, часы и буфет, выполненные французскими мастерами из частной коллекции. Владелец этого богатства более двадцати лет собирает раритетные вещицы, покупая их на аукционах. Но чтобы эту красоту могли увидеть и другие, он сотрудничает с музеями, организовывая выездные выставки.
В подарок новому музею наша делегация привезла книги о Пограничном районе, о почетных жителях Приграничья, а также глиняную фигурку, выполненную в технике Скопинская керамика учеником нашей детской школы искусств. Они дополнят экспозицию зала дружбы между нашими территориями.
Об истории железной дороги
Следующая экскурсия была в мемориальный музей КВЖД. Властями города было принято решение не разрушать здание, где ранее размещался железнодорожный вокзал, а сохранить его для потомков, сделав хранилищем истории.
На стенах масса фотографий, по которым можно восстановить ход событий, как строилась и развивалась КВЖД, лица людей - руководителей, строителей, работников железной дороги, а также сегодняшние дни в цифрах - это сколько тонн и каких грузов проходит через этот участок железной дороги, в какие направления уходят железнодорожные вагоны.
В одном из залов можно побывать водителем скоростного поезда. Помещение сделано в форме кабины поезда, где установлены пульт, кресло рулевого и экран, изображение на котором создает реальную картинку, словно ты ведешь поезд и мчишься по рельсам с огромной скоростью, а за окнами мелькает местный пейзаж.
Устал бродить по залам - можешь присесть в кинозале, где на экране демонстрируется фильм об истории КВЖД.

Музей VI съезда КПК

Шестой съезд КПК Китая проходил в нашей стране летом 1928 года в поселке Первомайское под Москвой. Делегаты из провинции Хэйлунцзян следовали на него через Суйфэньхэ. Здание, в котором они останавливались, было превращено в музей, который сейчас имеет два названия: Мемориальный музей конспиративной транспортной подпольной партии и База образования государственной безопасности. Спальни, столовые, рабочие кабинеты и даже помещения, где под флагами СССР и Китая собирались делегаты съезда, сохранили свой первозданный вид. На стенах постеры с фотографиями партийных лидеров страны и текст об их достижениях.
Галя - ангел мира
Последним местом, где мы побывали с экскурсией, был мемориальный музей Ангела мира - Галины Дубеевой. Историю подвига девушки из русско-китайской семьи несколько лет назад узнал учитель истории одной из школ города, и с тех пор переводчица Галя стала символом освобождения китайского народа.
В 2009 г на деньги, собранные горожанами, в Суйфэньхэ открыли памятник «Посланник дружбы и мира», а спустя четыре года основали мемориальный музей им. Галины Дубеевой. Музей занимает площадь около 300 кв. м., в экспозицию вошли фотографии Галины и ее семьи, на постерах представлена подробная информация на китайском и русском языках о том периоде Второй мировой войны.

Царство книг

По просьбе нашей делегации была организована экскурсия в общественную библиотеку города Суйфэньхэ. Это трехэтажное здание, расположенное недалеко от центральной площади. Здесь имеются читальный зал, конференцзал, зал книговыдачи, компьютерный зал. Несмотря на субботний день в читальном зале было много посетителей: школьники, студенты корпели над книгами и журналами. Здесь представлено множество периодических изданий для разного возраста и предпочтений.
На верхнем этаже зал книговыдачи, здесь на стеллажах размещены книги, журналы, которые можно взять домой. Посетители были и тут.
Отдельное помещение отдано под стеллажи с книгами на русском языке, в основном это классика: А. Чехов, Ф. Достоевский, Л. Толстой. Как поделилась директор библиотеки, эти книги востребованы, жители Суйфэньхэ, изучающие русский язык, читая наших классиков, закрепляют знания.
В год библиотеку посещают около 70 тысяч читателей (в среднем, население Суйфэньхэ 100 тысяч человек). Хотя директор заметила, что за последние годы количество посетителей стало снижаться, связывает она это с тем, что молодежь все больше посвящает время электронным гаджетам.
Как и в библиотеках Приграничья, здесь для читателей проводятся различные мероприятия, мастер-классы, к примеру, холл библиотеки украшают полотна с нанесенными на них иероглифами. Это дети осваивали различные варианты написания иероглифической письменности, в том числе, старинной.
Собираются в библиотеке женские организации, члены клубов по интересам, читатели преклонного возраста.

Музеи - мост между культурами

Интересными и познавательными были экскурсии организованные для нашей делегации соседями из Суйфэньхэ. Ведь, в хранилищах истории можно прикоснуться к истокам страны, вернуться на сто, а то и двести лет назад. А познакомившись с историей легче понять уклад жизни другого государства, его традиции.

Фото к пресс-релизу:

 

Юлия Балесная, помощник главы администрации по ВЭС
фото автора