Четверг, ноября 15, 2018

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

МПА от 26.10.2018 г. № 5-МПА "Порядок проведения анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"


МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ
ПОГРАНИЧНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ
от 26.10.2018 г.       № 5-МПА

Порядок проведения анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Принят решением
Думы Пограничного
муниципального района
от 25.10.2018 г. № 14


1. Настоящий Порядок определяет организацию и проведение анализа сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы Пограничного муниципального района и о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими Пограничного муниципального района должностными лицам Пограничного муниципального района, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
Под анализом для целей настоящего Порядка подразумевается деятельность по изучению сведений, представляемых лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, и иной полученной информации в целях выявления признаков представления недостоверных или неполных сведений, конфликта интересов и иных нарушений положений антикоррупционного законодательства Российской Федерации, являющихся основанием для проведения дальнейшей проверки.
Обязанность отдельных категорий лиц представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее - сведения) установлена Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", а также иными федеральными законами.
2. Должностные лица органов местного самоуправления Пограничного муниципального района, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений обязаны осуществлять анализ предоставляемых в соответствии Федеральным законом от 03 декабря 2012 года № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы и муниципальными служащими Пограничного муниципального района (далее – анализ).
3. Обязанность по проведению анализа сведений включается в должностные инструкции лиц, ответственных за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений органов местного самоуправления Пограничного муниципального района.
4. Целями анализа сведений являются:
- выявление признаков представления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, конфликта интересов, иных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции;
- обеспечение соблюдения гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы и муниципальными служащими Пограничного муниципального района законодательства Российской Федерации в сфере противодействия коррупции.
5. При проведении анализа сведений используются Методические рекомендации по проведению анализа сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, разработанные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Методические рекомендации).
6. Анализ сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы на отчетную дату, муниципальными служащими, за отчетные период и за три года, предшествующие отчетному периоду, производится должностными лицами органов местного самоуправления Пограничного муниципального района, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в два этапа.
7. На первом этапе проводится первичная оценка справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее – справка) за отчетный период (раздел 1 Методических рекомендаций).
7.1. Первичная оценка справки осуществляется при её приеме и направлена на выявление очевидного отсутствия необходимой информации, возможных неточностей, технических ошибок при заполнении справки.
7.2. При приемке справки оцениваются:
1) своевременность представления сведений;
2) соответствие представленной справки утвержденной форме;
3) правильность указания отчетного периода и отчетной даты, даты представления сведений, наличие подписи гражданина, претендующего на замещение должности муниципальной службы, осуществление полномочий по которой влечет за собой обязанность представлять сведения, или лица, замещающего соответствующую должность, представившего справку на себя, своих супругу (супруга) и несовершеннолетних детей;
4) полнота заполнения соответствующих разделов справки.
7.3. О результатах первичного анализа должностные лица органов местного самоуправления Пограничного муниципального района, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений письменно докладывают руководителю органа местного самоуправления Пограничного муниципального района в форме докладной записки не позднее месяца со дня истечения срока, установленного для представления сведений о доходах.
8. На втором этапе проводится детальный анализ справки с учетом рекомендаций раздела 2 Методических рекомендаций.
8.1. Второй этап анализа проводится в соответствии с планом, утверждаемым руководителем органа местного самоуправления Пограничного муниципального района.
На данном этапе сопоставляется справка за отчетный период со справками за три предшествующих периода (в случае их наличия), а также с иной имеющейся в органе местного самоуправления информацией об имущественном положении, осуществляемых полномочия лица, представившего сведения, и иных лиц, получение и обработка, которой не противоречит законодательству Российской Федерации. При невозможности сопоставления сведений со справками за три предшествующих периода, сведения сопоставляются со справками за имеющиеся периоды, а также (при наличии) со справкой, поданной служащим при поступлении на службу.
8.2. По результатам проведенного анализа должностные лица, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений могут сделать вывод об отсутствии оснований для инициирования проведения проверки достоверности и полноты сведений, либо о наличии достаточной для инициирования проведения проверки информации, в том числе присутствии признаков конфликта интересов, иных нарушений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.
Выявление информации о недостоверности и неполноте сведений, а также признаков конфликта интересов либо иных нарушений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, является основанием проведения проверки. Подробному изучению подлежат сведения в случае их существенного изменения в сторону увеличения уровня дохода, имущества и обязательств имущественного характера лица, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей, которые создают обоснованные сомнения в законности дохода, имущества и обязательств имущественного характера.
9. По итогам второго этапа анализа должностные лица органов местного самоуправления Пограничного муниципального района, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений в течении пяти рабочих дней со дня завершения анализа представляют руководителю органа местного самоуправления Пограничного муниципального района докладную записку о его результатах и соответствующие материалы.
10. Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу с момента его официального опубликования.
Глава Пограничного
муниципального района Н.А. Тодоров