Проект МПА "Положение о порядке сноса самовольных построек, освобождения самовольно занятых земельных участков на территории сельских поселений Пограничного муниципального района"

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ
ПОГРАНИЧНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СНОСА САМОВОЛЬНЫХ ПОСТРОЕК, ОСВОБОЖДЕНИЯ
САМОВОЛЬНО ЗАНЯТЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ
СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ПОГРАНИЧНОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Принят
Думой Пограничного
муниципального района
_____________________

1. Общие положения

1. Положение о порядке сноса самовольных построек, освобождения самовольно занятых земельных участков на территории сельских поселений Пограничного в соответствии с Гражданским, Градостроительным, Земельным кодексами РФ, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", МПА № 32 «Положение об осуществления муниципального земельного контроля на территории Пограничного муниципального района» и устанавливает порядок освобождения самовольно занятых земельных участков и сноса самовольно построенных зданий, строений и сооружений, объектов незавершенного строительства, а также самовольно установленных некапитальных строений (сооружений) на территории сельских поселений Пограничного муниципального района.
2. Действие настоящего Положения распространяется на земельные участки, расположенные на территории сельских поселений Пограничного муниципального района, находящиеся в муниципальной собственности или на земельные участки государственная собственность на которые не разграничена, за исключением земельных участков, расположенных в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
Положение обязательно для исполнения должностными лицами, юридическими лицами всех форм собственности, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
3. В настоящем Положении применяются следующие термины и определения:
3.1. Самовольное занятие земельного участка – пользование чужим земельным участком при отсутствии воли собственника этого участка (иного уполномоченного им лица, выраженной в установленном порядке, размещение движимого и недвижимого имущества, проведение раскопок, сельскохозяйственных, строительных работ на не предоставленном в установленном порядке земельном участке или на земельном участке, не отведенном для соответствующих целей.
3.2. Самовольная постройка - здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
3.3. Некапитальное строение (сооружение) - строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений);
3.4. Самовольная установка - установка некапитальных строений (сооружений), произведенная при отсутствии правоустанавливающего документа, дающего право на использование данного земельного участка.
3.5. Иные понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в тех же значениях, что и в нормативных правовых актах Российской Федерации, Приморского края и муниципальных правовых актах органов местного самоуправления Пограничного района.
4. Лицо, осуществившее самовольную постройку, некапитальное строение (сооружение), не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой, некапитальным строением (сооружением): продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
5. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
6. Выявление фактов самовольного занятия земельных участков, самовольных построек и лиц, их возводивших, а также выявление самовольно установленных некапитальных строений (сооружений) на территории сельских поселений Пограничного муниципального района возлагается на комиссию по вопросам выявления, сноса (демонтажа) самовольных построек и освобождения самовольно занятых земельных участков (далее - Комиссия), которая создается постановлением администрации Пограничного муниципального района
Комиссия является постоянно действующей. Руководство работой комиссии осуществляет ее председатель.
Численный и персональный состав комиссии, положение утверждаются постановлением администрации Пограничного муниципального района.

2. Порядок освобождения земельных участков, занятых самовольными постройками и самовольно установленными некапитальными строениями (сооружениями)

1. Факты установки самовольных построек, некапитальных строений (сооружений) комиссией могут быть установлены:
- путем непосредственного обнаружения самовольных построек и некапитальных строений (сооружений);
- из поступившей информации от уполномоченных органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, общественных организаций и других заинтересованных лиц.
2. Каждый выявленный случай самовольной постройки или установки некапитальных строений (сооружений) комиссией оформляется актом (приложение 1), в котором указываются дата, время составления акта; наименование органа, фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), выявившего объект; место нахождения выявленного объекта; краткая характеристика объекта; сведения о присутствующих при составлении акта лиц, их подписи и другие сведения. К акту могут быть приложены схемы размещения постройки, некапитального строения (сооружения), фотосъемка объекта и другие документы.
3. Одновременно с составлением акта комиссия размещает на фасаде строения (сооружения) объявление о необходимости представления лицом, установившем самовольную постройку или некапитальное строение (сооружение), правоустанавливающих документов на объект для выявления правомерности установки данного объекта с указанием срока явки в уполномоченный орган в течение 10 календарных дней с момента размещения объявления на фасаде строения (сооружения).
4. Комиссия в течение 10 календарных дней с момента выявления данного объекта размещает объявление в районной газете "Вестник Приграничья»" и на официальном сайте администрации Пограничного муниципального района в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для выявления лица, самовольно установившего постройку, некапитальное строение (сооружение), и необходимости представления указанным лицом правоустанавливающих документов на объект в течение 10 календарных дней с момента опубликования объявления.
5. Одновременно с этим комиссия проводит работу по установлению собственника, владельца, пользователя самовольно установленного объекта путем направления запросов в уполномоченные органы, проводит опросы, осмотры и обследования строений и земельных участков.
6. В случае, если лицо, самовольно установившее постройку, некапитальное строение (сооружение), известно, комиссия письменно уведомляет его о необходимости сноса самовольной постройки, самовольно установленного некапитального строения (сооружения), освобождения земельного участка от объектов в виде требования о сносе и освобождении земельного участка в течение 10 календарных дней с момента получения требования (приложение 2).
Требование вручается лицу под роспись. В случае отказа указанного лица от подписания данного требования составляется акт, подтверждающий данный факт. В случае невозможности вручения требования указанному лицу по причине его уклонения от вручения оно направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.
7. Если самовольно установленная постройка, некапитальное строение (сооружение) не было снесено лицом, их установившим, в указанный в требовании срок и указанным лицом не предъявлено доказательств наличия уважительных причин (болезнь, нахождение в командировке и т.д.), по которым требование не исполнено, снос осуществляется в принудительном (судебном) порядке. В этом случае комиссия готовит материалы для обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.
Снос самовольно установленной постройки, некапитального строения (сооружения) и освобождение земельного участка производятся по решению суда в порядке исполнительного производства.
8. В случае, когда лицо, установившее самовольную постройку, некапитальное строение (сооружение), неизвестно, комиссия рассматривает представленные материалы о выявленных самовольных постройках, некапитальных строениях (сооружениях) и принимает одно из решений:
- о невозможности сохранения самовольной постройки, самовольно установленного некапитального строения (сооружения) и необходимости обращения в суд с заявлением о принудительном сносе самовольной постройки, некапитального строения (сооружения) и освобождении земельного участка;
- о необходимости обращения в суд с заявлением о признании самовольной постройки, самовольно установленного некапитального строения (сооружения) бесхозяйным и признании права муниципальной собственности на этот объект.
9. На основании принятого комиссией решения администрацией Пограничного муниципального района направляется соответствующее исковое заявление в суд либо заявление о постановке самовольной постройки на учет и признании ее бесхозяйной недвижимой вещью в орган, осуществляющий государственную регистрацию.
10. Право муниципальной собственности на самовольную постройку, некапитальное строение (сооружение) возникает на основании решения суда в соответствии с действующим законодательством.
11. Самовольные постройки, некапитальные строения (сооружения), на которые признано право муниципальной собственности, могут быть реализованы с торгов с зачислением денежных средств в бюджет Пограничного муниципального района.
12. В случаях возникновения аварийных, чрезвычайных ситуаций освобождение земельных участков, занятых некапитальными строениями (сооружениями), производится на основании постановления администрации Пограничного муниципального района без применения предупредительных мер.
При переносе некапитального строения (сооружения) составляется акт.
Перенос некапитального строения (сооружения) производится по решению комиссии в присутствии должностных лиц органов внутренних дел.

3. Заключительные положения

1. Лица, указанные в части 2 статьи 1 настоящего Положения, по решению суда обязаны возместить в полном объеме материальный ущерб и вред, причиненный ими в результате самовольного занятия земельного участка и размещения самовольной постройки и некапитального строения (сооружения).
2. Все вопросы, не урегулированные данным Положением, разрешаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
3. Муниципальный правовой акт вступает в силу после официального опубликования.

Глава Пограничного
муниципального района Н.А. Тодоров

Приложение N 1
к Положению о порядке

АКТ № ___________

"__" __________ 20_ г. с. _______________

Комиссия в составе ______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
(Ф.И.О., должности членов комиссии)
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
составила настоящий акт о том, что выявлен факт самовольного занятия
земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или
государственная собственность на который не разграничена (нужное
подчеркнуть), а также самовольно установленный объект (постройка),
расположенный по адресу: _______________________________________________________________________
(адрес и место расположения объекта (постройки)
Владельцем самовольно установленного объекта (постройки) является
гр. __________________________________________, проживающий(ая) по адресу:
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
(если владелец установлен)
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Объект (постройка) изготовлен из __________________________________________
_________________________________________________________________________.
Приложением к акту являются план земельного участка с указанием места
нахождения самовольно установленного объекта (постройки) и его фотография.
Объекту (постройке) комиссией присвоен № _____, который нанесен на план
земельного участка и на фотографию объекта.
Председатель комиссии _______________________________________________________________________

Члены комиссии _______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

Приложение N 2
к Положению о порядке

ПРЕДПИСАНИЕ

"__" __________ 20__ г.

Комиссия по вопросам демонтажа самовольно установленных объектов и
построек на территории сельских поселений Пограничного муниципального
района обязывает Вас в десятидневный срок снести самовольно установленный
(построенный) _______________________________________________________________________
по адресу: ______________________________________________________________
_______________________________________________________________________ и на основании ст. 76 Земельного кодекса РФ освободить незаконно занятый
земельный участок.

Телефон для справок: ___________________
Подписи: _______________________________