Отчет главы принят

Прошедшее под председательством И. Басюк очередное заседание Думы района выбивалось из общей череды.

Во-первых, посвящено оно было в основном оценке работы главы района Н. Тодорова и администрации за 2016 год и продлилось гораздо дольше запланированного времени, а во-вторых, в работе приняли участие гости района – депутат Государственной думы С. Сопчук и депутат Законодательного собрания Приморского края С. Кузьменко.

 

Депутат Государственной думы С. Сопчук рассказал о взаимодействии с представительными органами избирательного округа № 62. Он также поделился впечатлениями о первых месяцах работы в высшем органе законодательной власти страны, кратко сообщил о деятельности парламентского комитета по транспорту и строительству, в котором он работает. Сергей Андреевич напомнил, что его добровольным помощником в Пограничном районе является председатель Думы района И. Басюк.

Перед депутатами также выступил коллега из краевого органа законодательной власти С. Кузьменко. Он отметил, что многие важные для территорий вопросы решить на локальном уровне сложно, нужно взаимодействие. С. Кузьменко призвал депутатов районной Думы к активной работе по выработке перспективных и актуальных законодательных инициатив и предложил выходить с этими предложениями в Законодательное собрание края.

Далее согласно повестке дня депутаты районной Думы рассмотрели вопрос о контрольно-счетном органе, приняли отчет администрации об исполнении бюджета района за 2016 год, изменения в районный бюджет на 2017 год.

Местные парламентарии приняли к сведению информацию заместителя главы администрации района С. Цыбаковой о вхождении в государственные программы Приморского края на 2017 год. Она сообщила, что планируется вхождение в 11 программ, 7 из них требуют софинансирования из районного бюджета. В настоящее время официально подтверждено участие Пограничного района в трех программах, информация о других будет известна позже.

Также было рассмотрено еще несколько вопросов, входивших в повестку дня. Остальное время депутаты посвятили тщательному изучению отчета главы района о своей деятельности и деятельности администрации в 2016 году.

Заранее депутаты изучили представленный документ, рассмотрели его на заседаниях комиссий и в письменном виде задали более двух десятков уточняющих вопросов. Н. Тодоров ответил на все заданные вопросы подробно, но его ответы удовлетворили все же не всех сидевших за круглым столом. Следовали новые вопросы. Местных парламентариев интересовали причины падения производства в районе, потенциальные возможности увеличения районного бюджета, вопросы развития животноводства, обработки пашни, обеспечения населения дровами, проведения аукционов по закупке продуктов питания для детских садов и школ, разработки полезных ископаемых, самоокупаемости Дома офицеров и др.

Не всегда обсуждение было гладким и спокойным. Мнения депутатов разделились, каждый мог высказать свою точку зрения на работу главы и администрации. Кого-то не устраивала структура многостраничного отчета, других – цифры, взятые из статистической отчетности. Попеняли, что не налажено взаимодействие работников администрации и депутатов.

Свое видение ситуации высказали С. Сопчук и С. Кузьменко. В общем, обсуждение вопроса, рассчитанное согласно повестке на час, затянулось на несколько.

В итоге подсчета голосов стало ясно, что за удовлетворительную оценку проголосовали 10 депутатов, 7 поставили неудовлетворительную отметку. Большинством голосов присутствовавших отчет главы района был принят.

Когда повестка дня заседания Думы была исчерпана, С. Сопчук и С. Кузьменко ответили на вопросы депутатов.

Дина Бушуева.

Фото автора.

На снимке: На мартовском заседании Думы рассматривался важный вопрос – отчет о деятельности главы и администрации в 2016 г.