Лето прошло, работа накопилась

Повестка заседания Думы района после летних каникул оказалась насыщенной актуальными, назревшими для рассмотрения вопросами.

ШКОЛЫ ОБНОВИЛИ, НО ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
Директор ДЮСШ Петр Лавриненко держит ответ о состоянии новой универсальной спортивной площадкиВ разряд первостепенной важности депутаты поставили вопрос о готовности образовательных учреждений района к новому учебному году. И остались довольны предоставленной информацией. Еще в феврале Дума во взаимодействии с администрацией района распределила остаток средств в бюджете на конец года на выполнение значимых проектов в народном образовании. А это внушительная сумма – более 18 миллионов рублей. К решению наших школьных проблем подключился, следуя опыту, наработанному Сергеем Сопчуком, нынешний депутат Законодательного собрания Сергей Кузьменко. Его усилиями на школьные ремонты краевой бюджет добавил еще около семи миллионов.

Распределяли внушительную сумму, учитывая как предложения администрации, так и депутатские наказы. В результате ремонт кровли прошел в трех школах – в Богуславской, в Барано-Оренбургской и в Андреевской.
Андреевская школа сегодня на особом контроле у депутатов. Еще в прошлом году Дума рекомендовала администрации района провести здесь ремонт холла и лестничных пролетов. Но потом депутаты согласились с ее доводами: сначала – кровля. Сейчас, когда кровля в порядке, мы вновь вернемся к вопросу ремонта внутри помещения. Решим его финансирование при принятии бюджета на следующий год. А сегодня на очереди – реконструкция пищеблока в этой школе. Деньги на эти работы выделены, на днях состоится аукцион на их проведение. С такой инициативой депутаты выступили, побывав в школе и увидев, что она единственная в районе, где нет условий для организации горячего питания детей.
Выполнены к учебному году и другие наказы депутатов. Завершается ремонт спортзала в Сергеевской школе. Скоро откроются двери в новом помещении для центра дополнительного образования детей. Для него отведен в здании редакции районной газеты первый этаж. Жаль, что выбывшие из строя печатные машины заставили до минимума сократить услуги типографии, но кому, как ни детям отдать для пользования ее теплые, полные солнца помещения.
Депутаты приняли к сведению и информацию о целом ряде других проведенных летом работ: об ограждении территорий образовательных учреждений, их освещении, установке систем видеонаблюдения, ремонте детских площадок, систем жизнеобеспечения, приобретении мебели и оборудования и т.д.
В итоге решены многие проблемы, но настрой сегодня и у депутатов Думы, и у администрации района один – искать возможности для дальнейшего обновления наших школ и детских садов.

ПОЛГОДА - НА ПОРЯДОК
Обращение депутата Михаила Губаря побудило включить в повестку дня рассмотрение вопроса о практическом использовании универсальной спортивной площадки, находящейся в железнодорожном микрорайоне.
Предварительно побывав там, члены депутатской комиссии по социальным вопросам, которую возглавляет Светлана Мацюк, убедились в обоснованном беспокойстве своего коллеги: на тот момент площадка, которая действует всего два года, действительно была в плохом состоянии, она уже требует ремонта, территория не обкошена, не убрана. Следы вандалов ставят вопрос об ее охране. Среди острых вопросов такие – площадка не используется в полном объеме, а самое главное – она так и не заливается в зимнее время под каток. В итоге депутаты пришли к единому мнению, что площадку вновь надо передать от ДЮСШ в ведение железнодорожной школы. Мотивация простая: когда хозяин рядом – надежней.
Однако рассмотрение вопроса на комиссии, а затем на заседании Думы привело депутатов к другому решению – оставить площадку в течение полугода закрепленной за ДЮСШ. В этом нас убедил директор спортивной школы Петр Лавриненко. Его доводы такие: все будет исправлено, уже выделены деньги на установку видеонаблюдения, на благоустройство, будет изучен вопрос о возможности заливки катка на территории площадки в зимнее время.
Ряд вопросов у депутатов, как и у Павла Микова, приступившего к обязанностям помощника главы администрации по физической культуре и спорту, есть к исполнителям работ по установке площадки. Касаются они недовыполненных работ по благоустройству. За решением этой проблемы депутаты обратились к П. Н. Микову.
Полгода депутаты отвели ДЮСШ на то, чтобы привести спортивное сооружение к должному порядку. А в марте мы вновь вернемся к этому вопросу.

К ДЕНЬГАМ – ОТНОШЕНИЕ ОСОБОЕ
Внесение изменений и дополнений в бюджет района – это тот вопрос, к которому депутаты относятся с особым вниманием, вникая в каждую статью правового акта. На этот раз увеличение ассигнований по муниципальным программам касалось, в первую очередь, выделения 640 тысяч рублей на устранение последствий чрезвычайной ситуации, связанной с обильными осадками в первой декаде августа. Целевое назначение этих средств – восстановление размытых дорог.
Депутаты с одобрением отнеслись к выделению средств на спортивные мероприятия, в частности - на соревнования по футболу. Финансирование муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» пополнилось также на 123,79 тысяч рублей с тем, чтобы восстановить средства, потраченные на обустройство спортивной площадки в Барано-Оренбургском и пляжной волейбольной площадки на стадионе поселка. Эти мероприятия были спланированы и проведены летом во взаимодействии депутатов с администрацией района.
А вот выделение дополнительно 199 тысяч рублей на ремонт помещения для центра дополнительного образования детей в здании типографии вызвало вопрос у ряда депутатов: почему смета сразу не была составлена с учетом всего объема работ? Замечание объективное, тем не менее депутаты большинством голосов проголосовали за выделение средств: завершать работы надо, ребята с нетерпением ждут новоселья.

К РАЙОННОМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ЕСТЬ ВОПРОСЫ

Cельские депутаты внимательно отнеслись к вопросу о здравоохранении

Доступность и качество – вот те критерии, на которые опираются депутаты при рассмотрении вопроса об оказании медицинской помощи в районе. Главному врачу КГБУЗ «Пограничная центральная районная больница» Егору Жидкову пришлось отчитываться перед депутатами уже второй раз. На заседании Думы он сконцентрировал главное внимание депутатов на кадровой проблеме учреждения. Она по-прежнему остается острой. Дефицит врачей превышает сегодня 50%. Укомплектованность врачами составляет 96,9%, но это при том, что 72 врачебных ставки занимают 34 человека. И это создает определенные проблемы. Например, трудно попасть на прием к врачу-эндокринологу, потому что врач этой специальности ведет еще прием и как терапевт.
Сегодня администрация больницы ведет определенную работу по привлечению кадров: ее представители ежегодно присутствуют на собеседовании с выпускниками медицинских учреждений, участвуют в ярмарках вакансий, заключаются договора на целевое обучение (сегодня их пять), размещается информация о вакансиях на специализированных ресурсах и т. д. Помогает в решение кадрового вопроса администрация района, в течение года врачам выделено несколько квартир. Свой результат это дает. В последнее время штат врачей пополнился хирургом, лором, дерматовенерологом, которого не было три года, акушером-гинекологом.
И все же основной причиной, по которой врачи неохотно едут в наш район, главный врач назвал его низкую конкурентоспособность. Молодежь предпочитает оставаться в городе. Егор Михайлович познакомил депутатов с опытом Сахалинской области, где на уровне региона принята программа, которая предусматривает целый ряд льгот для врачей муниципальных, как наша, территорий. Среди них и доплаты к окладу, и единовременные пособия, и возможность приватизации служебных квартир. Финансирование на льготы предусмотрено в бюджете области. Депутаты предложили главному врачу Е. Жидкову подготовить проект с подобной инициативой, с которым целесообразно будет обратиться в Законодательное собрание Приморского края.
На своем заседании депутаты отметили, что в поликлинике постепенно решается вопрос очередей. Пересмотрена работа регистратуры, в среднем работает два окна. Открыт еще один кабинет по забору крови – для детей и беременных, работает кабинет выписки льготных рецептов. Однако вопреки требованиям время ожидания приема пациентами составляет более 20 минут. Депутаты обратили внимание на то, что талоны на прием к большинству врачей выдаются без указания времени, в практике в основном – живая очередь, и рекомендовали исправить эту ситуацию.
Озвучили депутаты ряд других острых вопросов. В частности, И. Тужик и А. Сорокина интересовало, почему закрылась аптека в амбулатории села Жариково. Е. Жидков пояснил, что аптека принадлежала коммерческой структуре, которая посчитала ее функционирование не выгодным. Сейчас оформлением лицензии на фармацевтическую деятельность занимается сама амбулатория. Вопрос решится в течение двух месяцев.
Обратили внимание эти же депутаты на низкую температуру в зимнее время на втором этаже амбулатории в Жариково, на неблагоустроенный подход к ФАПу в Рубиновске, а депутат С. Мацюк - на необходимость подведения воды к ряду ФАПов, к амбулатории в Сергеевке.
Депутат А. Гаврик озвучил жалобы жителей района на тех врачей поликлиники, которые с трудом дают направление на обследование в краевой больнице. Вопреки просьбам направляют больных в медицинские учреждения Уссурийска, где очередь на бесплатное обследование, как правило, большая. Приходится, не дождавшись ее, проходить обследование платно.
Е.М. Жидков проинформировал депутатов о мероприятиях, которые уже сегодня осуществляются с целью укрепления материально-технической базы в сфере районного здравоохранения. Самая значимая – уже приобретена эндоскопическая стойка, что даст возможность делать операции в рамках эндовидеохирургии. Это позволит обойтись при ряде операций без больших разрезов. Проводится также капитальный ремонт операционного блока и реанимации. Это вторая часть финансируемых краевым бюджетом мероприятий, которые были спланированы по итогам проезда губернатора края.

В ТОЧКУ ПОПАЛИ
Именно так депутаты оценили свое обращение в адрес депутатов Законодательного собрания по поводу ситуации, периодически возникающей в районе в связи с лесными пожарами. В нем мы выразили свою позицию – реформа в отрасли лесного хозяйства, в результате которой прекращена деятельность лесхозов, лишила Государственный лесной фонд настоящего хозяина. Необходимо увеличивать объемы работ по уходу, воспроизводству и пожарной безопасности лесов, которые являются народным достоянием.
На заседании Думы депутаты ознакомились с ответами на свое обращение. Так, председатель комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию Е. Зотов проинформировал, что комитет планирует провести совещание по данному вопросу, на которое будут приглашены представители администрации, прокуратуры края, ведомств, занимающихся лесными вопросами, а также представители органов местного самоуправления.
Обращение было также рассмотрено в департаменте лесного хозяйства края и в КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов». Их вердикт также однозначен – вопрос поднят злободневный и требует тщательного изучения.