К единому мнению не пришли

Мартовское заседание Думы Пограничного района под председательством И. Басюк привлекло внимание жителей Пограничного района – зал был полон. Главным вопросом стал отчет главы Пограничного района Н. Тодорова за минувший год. В работе Думы также принял участие депутат Законодательного собрания Приморского края по нашему избирательному округу Э. Цой.

 Глава Пограничного района Н. Тодоров выступил перед собравшимися с отчетом о своей деятельности и деятельности администрации за 2017 год. Многостраничный доклад содержит информацию по всем полномочиям, относящимся к ведению уровня районной власти. Он был заранее роздан депутатам для ознакомления, а выступление главы содержало самые важные пункты. Любой желающий также может ознакомиться с докладом, он размещен на официальном сайте районной администрации.

После доклада депутаты задавали Н. Тодорову различные вопросы: от строительства домов для детей-сирот до планов по строительству мостов и водоотводных канав в селах и районном центре. Интересовались депутаты возможностями строительства детских садов в Сергеевке и Пограничном, судьбой здания Дома офицеров и другими проблемами.
Затем депутаты высказывали свое мнение о работе главы района и администрации, оценки колебались от удовлетворительных до отрицательных. В итоге за удовлетворительную оценку из присутствовавших 15 депутатов проголосовали 8 человек, 6 были за «неуд», один воздержался. Таким образом, из-за отсутствия большинства голосов оценка не была выставлена.
Также на этом заседании депутаты приняли документ об изменении и дополнении в Устав района, отчет об исполнении бюджета за минувший год. В соглашение о передаче полномочий между районными властями и Пограничным городским поселением было внесено изменение, которое касается генплана поселения.
Депутаты приняли к сведению информацию о планах по вхождению района в госпрограммы на текущий год. Так, поданы документы на вхождение в программы по энергосбережению, развитию образования, культуры, физкультуры и спорта, транспорта, информационного общества, по соцподдержке, а также на продолжение программы «Чистая вода». Это программы, требующие софинансирования, но, помимо этого, направлены документы на вхождение в программы, не требующие вложения районных средств. Точно сказать, вошла ли администрация в госпрограммы или нет, можно будет в мае, как пояснили депутатам.
Вернулись народные избранники к вопросу об использовании по назначению многофункциональной спортивной площадки, находящейся в железнодорожном микрорайоне. В настоящее время, как было сказано, площадка используется учениками школы № 2, открыта она и для активного взрослого населения. Там установлено видеонаблюдение.
Председатель Думы И. Басюк и депутат М. Губарь вместе с помощником главы по спорту П. Миковым побывали на площадке. Недостатки, выявленные еще в прошлом году, за прошедшее время не исправлены. Поэтому депутаты намерены настаивать на проведении на спортивном объекте благоустроительных работ. Необходимо провести работы по водоотведению, установке освещения, укрепить склоны и сделать удобный подход. Чтобы запланировать их проведение, нужно составить смету, поэтому депутаты проголосовали за то, чтобы вновь вернуться к вопросу в апреле.
Дина Бушуева.