Вторник, декабря 11, 2018

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

Пресс-релиз Решение проблемы предотвращения утечки капиталов за границу и их репатриации в Российскую Федерацию

В ходе валютного регулирования и контроля первостепенное значение имеет решение проблемы предотвращения утечки капиталов за границу и их репатриации в Российскую Федерацию. Вывоз капитала, как правило, сопряжен с нарушением требований валютного и иного законодательства, отмыванием денежных средств, в связи с чем, одним из наиболее важных направлений работы Приморской транспортной прокуратуры является осуществление надзора за исполнением таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.


За 9 месяцев 2018 года Приморской транспортной прокуратурой выявлено 62 нарушения законодательства о валютном регулировании и валютном контроле.
Распространенным нарушением при осуществлении резидентами внешнеторговой деятельности является невозврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на территорию Российской Федерации товары, невыполненные работы, неоказанные услуги; а также невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению иностранной валюты, причитающейся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги.

В истекшем периоде 2018 года Приморской транспортной прокуратурой вскрыты факты невозвращения из-за границы денежных средств в иностранной валюте на сумму более 2 млрд рублей.

По материалам проверок Приморской транспортной прокуратуры возбуждено 15 уголовных дел, из них: 6 дел по ч. 1 ст. 193 УК РФ по факту уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте; 8 дел по п. «а» ч. 2 ст. 193 УК РФ по факту уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте в особо крупном размере.
Возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по ч. 4, 5 ст. 15.25 КоАП РПФ. Одно дело рассмотрено, виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 741 911 рублей, по остальным проводится административное расследование.
Результаты рассмотрения указанных дел находятся на контроле в Приморской транспортной прокуратуре.
Кроме того, в августе 2018 года Приморским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по постановлению Приморской транспортной прокуратуры по ч. 2 ст. 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту незаконного использования документов для создания юридического лица. Дело находится на рассмотрении в суде.

Помощник Приморского транспортного прокурора Виктор Шляхов 05.10.2018