Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщает, что Приморском крае ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекции остается напряженной, в эпидемический процесс вовлечено население всех возрастных категорий. 

В период новогодних праздников активизируется перемещение населения, увеличивается количество лиц, посещающих новогодние мероприятия на объектах общественного питания. 

В целях снижения рисков распространения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе заболеваний новой коронавирусной инфекции, в период подготовки и проведения новогодних мероприятий управление Роспотребнадзора по Приморскому краю руководствуясь п. 8 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (Covid-19)» доводит до руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере оказания услуг общественного питания, информацию о необходимости: 

- формирования контингента обслуживающего персонала, а также артистов и иных лиц, не задействованных в оказании услуги общественного питания, их допуск на мероприятие только при наличии сведений о законченной вакцинации против Covid-19 или перенесенном заболевании за последние 6 месяцев;

- ограничения доступа на объект лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования и т.д.);

- определения ответственного лица для обеспечения «входного фильтра» сотрудников на предприятие с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания и обеспечивающее контроль смены СИЗ, сбора и утилизации использованных гигиенических масок;

- размещения столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м;

- организации при входе на объект для посетителей мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;

- оборудования умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования;

- оборудования в залах (фойе) для посетителей, а также в производственных и бытовых помещениях для персонала установки по обеззараживанию воздуха (рециркулятор), эксплуатация которого возможна в присутствии людей, с учетом объема помещения;

- проведения дезинфекции мест общего пользования и контактных поверхностей дезинфицирующими средствами вирулицидной направленности с кратностью каждые 2-4 часа;

- наличия не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток;

- использования современных посудомоечных машин с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах. При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды обеспечивается ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению.