Воскресенье, октября 21, 2018

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

О выплатах по уходу за нетрудоспособными гражданами

25 июля 2017 пгт., Пограничный

Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.
Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи.
К таким нетрудоспособным гражданам относятся:
- инвалиды I группы, за исключением инвалидов с детства I группы;
- престарелые граждане, достигшие возраста 80 лет;
- престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе.
Размер компенсационной выплаты в Приморском крае с учетом ДВ коэффициента (1,2) составляет 1440 рублей.
Ежемесячная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.
Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в Приморском крае с учетом ДВ коэффициента (1,2) – 6 600 рублей, другим лицам – 1 440 рублей.
Для назначения данных выплат ухаживающему гражданину необходимо обратиться в клиентскую службу территориального органа ПФР по месту жительства пенсионера. Для этого нужно представить соответствующие документы, подробный перечень которых указан на сайте ПФР в разделе http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~447.
Также подать заявление можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда РФ.
Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий гражданин обратился за ее назначением и представил все необходимые документы, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
Оформление ухода возможно при достижении гражданином, осуществляющим уход, трудоспособного возраста (16 лет), а при условии получения согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства - с 14 лет. Пенсионеры и граждане, которым назначено пособие по безработице, такие выплаты получать не могут.
Стоит отметить, что период ухода засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.
Выплата производится ежемесячно вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, за которым осуществляется уход, в течение всего периода такого ухода.
На сегодняшний день в Пограничном районе данные выплаты получают 96 человек.
Горбачева Г.С.,
руководитель группы НПВП и ОППЗЛ