Среда, декабря 12, 2018

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

Льготный период для большинства предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста 19 ноября 2018г.

С 1 января 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Постепенную адаптацию к ним помогут обеспечить льготы по досрочному выходу на пенсию на полгода раньше в 2019- 2020 годах  и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с гарантией трудовой занятости и  ежегодной диспансеризацией. Так, в 2019 году порядка 10, 5 тысяч работающих приморцев предпенсионного возраста будут иметь право на 2 оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации.
Право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.
Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно право на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, моряки и рыбаки плавсостава морского флота при наличии необходимого спецстажа (12,6 мес. у мужчин и 10 лет у женщин) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин, начиная с 45 лет, а для мужчин- с 50 лет.
Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы,  начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).
Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Получить их можно будет по достижению нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола.
Как уже сообщалось, с 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет работу по новому направлению – внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.

Начальник Отдела ПФР по Пограничному району
Приморского края
Ирина Евгеньевна Пудкова