Четверг, февраля 21, 2019

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

Сохранение специального стажа, дающего право на досрочную пенсию

3 октября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Он направлен на поэтапное повышение пенсионного возраста, по достижению которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Но, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет с учетом переходного периода.
Например, педагогов интересует, каков сейчас порядок их выхода на пенсию. Отработали они 25 лет. В 23 года заканчивают институт. Плюс еще 25, будет 48. Вот в 48 лет они приобретают право, но их возраст выхода на пенсию увеличивается. Если 25 лет выработано в 2019 году, например 25 марта 2019 года, то право на пенсию возникнет через полгода. Если 25 лет выработаны в 2021 году, например 16 мая 2021 года, то право на пенсию возникнет через три года, т.е. не ранее 16 мая 2024 года. А если 25 лет будут отработаны в 2023 году и позднее, то право на пенсию наступит через 5 лет с даты, на которую будет зафиксирован этот стаж.

Начальник Отдела ПФР по Пограничному району
Приморского края
Ирина Евгеньевна Пудкова