О ПОЛУЧЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ КВАРТИРЫ, ЕСЛИ ВЫЧЕТ ПРЕДОСТАВЛЕН В ОТНОШЕНИИ НЕДВИЖИМОСТИ, ПРИОБРЕТЕННОЙ ДО 01.01.2014, А ТАКЖЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ ДОХОДОВ В НАЛОГОВОМ ПЕРИОДЕ

Департамент налоговой политики письмом от 3 августа 2021 г. № 03-04-09/61934 рассмотрел вопрос предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение, в частности, квартиры предоставляется однократно. Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) прямо установлено, что повторное предоставление имущественного налогового вычета не допускается.

С 2001 года в положения Кодекса, предусматривающие порядок (условия) предоставления налогоплательщикам имущественного налогового вычета, неоднократно вносились изменения.

В частности, происходило неоднократное увеличение предельной суммы имущественного налогового вычета от 600 000 рублей в 2001 году до 1 000 000 рублей с 1 января 2003 года и до 2 000 000 рублей с 1 января 2008 года.

Также Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), вступившим в силу 1 января 2014 года, внесены существенные изменения в статью 220 Кодекса.

Абзацем вторым подпункта 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса в редакции Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено, что, в случае если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной указанным подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

В соответствии с пунктом 4 статьи 5 Кодекса акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги, сборы и (или) страховые взносы, снижающие налоговые ставки, размеры сборов и (или) тарифы страховых взносов, устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона N 212-ФЗ положения статьи 220 Кодекса (в редакции Федерального закона N 212-ФЗ) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона N 212-ФЗ.

Таким образом, если налогоплательщик воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в отношении объекта недвижимого имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, то оснований для предоставления налогоплательщику указанного налогового вычета в связи с приобретением еще одного объекта недвижимого имущества не имеется.

В части вопроса о внесении изменений в Кодекс полагаем необходимым отметить, что суммы налога на доходы физических лиц практически в полном объеме зачисляются в бюджеты субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, за счет средств которых, в частности, осуществляются социальные выплаты. Распространение положений статьи 220 Кодекса в редакции Федерального закона N 212-ФЗ на периоды с 2001 года приведет к образованию выпадающих доходов указанных бюджетов.

Также отмечаем, что имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение объекта недвижимого имущества предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения полученных им в налоговом периоде доходов, подлежащих обложению в общеустановленном порядке.

При этом для целей налогообложения каждый из супругов является самостоятельным налогоплательщиком.

Возможность передачи права на получение имущественного налогового вычета при приобретении объекта недвижимого имущества другому супругу Кодексом не предусмотрена.

Вместе с тем следует иметь в виду, что при отсутствии в налоговом периоде доходов право на получение имущественного налогового вычета не теряется и при наличии в последующих налоговых периодах доходов, подлежащих налогообложению, налогоплательщик вправе получить указанный вычет.

Таким образом, если супруга не использовала право на получение имущественного налогового вычета, то при наличии в последующих налоговых периодах доходов, подлежащих налогообложению, она вправе заявить указанный налоговый вычет.

Дополнительно сообщаем, что ранее физлицо в Минфин России по вышеуказанным вопросам не обращалось.