С 1 сентября 2020 вступают в силу изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Полномочия нескольких исполнительных органов

Возможность предусмотреть в уставе несколько директоров (единоличных исполнительных органов) появилась в 2015 году (абз. 3 п. 1 ст. 53 и п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Было определено, что уставом юридического лица может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. В качестве единоличного исполнительного органа юридического лица может выступать как физическое лицо, так и юридическое. Например, уставом общества могут быть образованы два таких органа - физическое лицо и юридическое лицо (в том числе управляющая компания), которые действуют независимо друг от друга.

Сведения о том, что право выступать от имени юридического лица предоставлено нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга, подлежат обязательному включению в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). До 01.09.2020 в ЕГРЮЛ компании были обязаны внести сведения об исполнительных органах, которые могут выступать от имени юридического лица без доверенности. Но узнать из реестра, как они действуют (совместно или раздельно), было нельзя. И действовала презумпция, что контрагент компании с двумя директорами в ЕГРЮЛ вправе полагаться на то, что каждый директор имеет полномочия единого исполнительного органа. При этом в соответствии с судебной практикой контрагент компании не обязан проверять ее устав на предмет специфики разграничения полномочий между директорами.

С 1 сентября 2020 года в Едином государственном реестре юридических лиц будет отражаться информация о характере полномочий руководителей компании, если их несколько. Поправки внесены Законом N 377-ФЗ в ст. 5 Закона N 129-ФЗ о государственной регистрации юрлиц и ИП. В подп. "л" п. 1 указано: когда полномочия действовать без доверенности от имени компании предоставлены нескольким лицам, в отношении каждого из них в ЕГРЮЛ должны быть указаны сведения о том, действуют ли они совместно или независимо друг от друга.

Расширение сведений о лицах, действующих без доверенности
Законодатель продолжает настойчиво добиваться прозрачности российского бизнеса. Для этого государство с 01.09.2020 существенно изменило подп. "л" п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ. Уполномоченная ИФНС станет фиксировать в ЕГРЮЛ место жительства гражданина, действующего без доверенности от имени юрлица.
Сегодня норма требует вносить просто паспортные данные. Видимо, этого для полноценного контроля оказалось недостаточно.
Обращаем внимание, что ст. 20 ГК РФ определено, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. На практике место жительства граждан определяется их регистрацией по месту жительства. Местом жительства в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированный дом (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.) или иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Дополнение списка оснований для отказа в регистрации юрлиц
С 01.09.2020 уполномоченная инспекция откажется зарегистрировать фирму (или внести изменения в реестр), если в качестве руководителя либо субъекта, участвующего в управлении такой компанией, фигурирует гражданин (или бывший ИП), признанный банкротом (новый подп. "ш" п. 1 ст. 23 Закона N 129-ФЗ).
Напомним, что согласно ст. 213.30 Закона о банкротстве N 127-ФЗ физлицо-банкрот не вправе руководить или иным образом оказывать управленческое влияние на деятельность юридического лица в течение трех лет после окончания своей процедуры банкротства. Кроме того, гражданин-банкрот лишается права в течение пяти лет после завершения процедуры руководить (или иным способом управлять) страховой компанией, микрофинансовой фирмой, инвестиционным фондом, пенсионной компанией. Ну и наконец, физлицо в течение 10 лет после реализации имущества (прекращения дела о банкротстве) не должен руководить банком либо участвовать в управлении кредитной организацией.