Пятница, сентября 22, 2017

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

Как организовать хранение и уход за СИЗ

Как организовать хранение и уход за СИЗ


Работодатель по закону обязан за свой счет обеспечить уход за средствами индивидуальной защиты, их ремонт и замену. Где хранить спецодежду сотрудников, кто отвечает за ремонт СИЗ? В статье вы найдете ответы и на другие вопросы.
Какие локальные документы на предприятии регулируют хранение и уход за СИЗ
Ответственных сотрудников за хранение и уход за средствами индивидуальной защиты на предприятии определяет работодатель. Для этого он должен издать приказ об организации:
Важно
Работник не имеет права выносить СИЗ после рабочего дня за территорию работодателя
• хранения;
• выдачи;
• стирки;
• химической чистки;
• сушки;
• обеспыливания;
• обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты.
В приказе руководитель компании указывает порядок и сроки передачи спецодежды для обслуживания, а также назначает ответственных лиц по каждому подразделению.
Если на предприятии необходимо проводить химчистку спецодежды — сушку, обеспыливание, дегазацию, дезактивацию — директор должен создать отдельное структурное подразделение и издать об этом приказ. В документе нужно указать, какие виды работ со спецодеждой и прочими СИЗ необходимо проводить в самой организации.
Работодатель может выполнять такие виды работ и не на своем предприятии. Для этого нужно заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией, которая будет выполнять эти работы.
Где нужно хранить СИЗ
Хранить средства индивидуальной защиты на предприятии нужно в специально оборудованных помещениях — гардеробных. Требования к таким помещениям есть в нормативных актах (СНиП 2.09.04–87, утв. постановлением Госстроя СССР от 30 декабря 1987 года № 313). В нем указано, что спецодежда сотрудника компании должна находиться в отдельном шкафу. Хранить в нем одновременно и специальную одежду и личные вещи запрещено.
Если средства защиты по не зависящим от работника причинам теряют свои свойства или пропадают, работодатель обязан выдать ему другие исправные СИЗ.
Для хранения и выдачи средств защиты, которые нужны в экстренных ситуациях, в законе предусмотрены отдельные требования. Аварийные СИЗ органов дыхания (далее — СИЗОД) сотрудники используют в чрезвычайной ситуации, чтобы эвакуироваться из зоны с непригодной для дыхания средой. В этот момент подрегулировать маску под свой размер работник может не успеть, например из-за паники. Поэтому во многих отраслевых документах указано, как такие СИЗОД правильно хранить.
Когда нужно ремонтировать СИЗ
Работодатель организует испытание и проверку исправности СИЗ, а также своевременную замену их частей. После проверки и ремонта на средстве защиты ставят отметку о сроках очередного испытания. При ремонте СИЗ учтите требования технической документацией изготовителя (паспорта, инструкции и др.).
Пример. На некоторых производствах используют термостойкую спецодежду из арамидных тканей. Если на термостойком костюме во время эксплуатации появилась дыра, порез или другие повреждений, нужно сделать заплатку термостойкой тканью и нитками из ремкомплекта. Заплатка должна быть большего размера, чем место повреждения. Пришивать ее нужно частыми стежками внахлест. Если произошло даже минимальное воздействие электрической дуги, вызвавшее процесс карбонизации материала, то защитный комплект нужно списать.
Если средство индивидуальной защиты вышло из строя, работник должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
Как часто нужно стирать и чистить СИЗ
Обратите внимание
Чтобы своевременно стирать и ухаживать за СИЗ, выдайте работникам два комплекта средств защиты с удвоенным сроком носки
Работодатель обязан стирать и чистить средства индивидуальной защиты на своем предприятии или его структурных подразделениях. Для этого он должен обустроить специальные камеры и установки для сушки, обеспыливания, дегазации, дезактивации и обезвреживания СИЗ. Порядок стирки СИЗ и ответственных за это сотрудников он указывает в приказе.
В общих случаях специальную одежду стирают один раз в 10 дней, а при сильном загрязнении — один раз в 6 дней (пп. 2.7.10, 2.7.11 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации коммунального водопроводно-канализационного хозяйства, утв. постановлением Минтруда России от 16 августа 2002 года № 61).