Вопросы снижения давления на бизнес и экологической безопасности регионов Дальнего Востока стали основными на межведомственном совещании Минвостокразвития РФ и Генпрокуратуры России, которое прошло в понедельник, 31 мая, во Владивостоке под председательством вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина. В совещании принял участие Губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Открывая совещание, Юрий Трутнев отметил, что после того, как развитие Дальнего Востока было определено национальным приоритетом на весь 21 век, было принято 57 федеральных законов по повышению инвестпривлекательности региона. Однако, по его словам, только изменениями в законодательстве создать благоприятную среду для инвестиций невозможно.

«Надо отметить, что некоторые движения в части административного давления существуют. На прошлом заседании коллегии Генеральной прокуратуры и Министерства по развитию Дальнего Востока в 2017 году Дальневосточный регион занимал по уровню административного давления последнее место, то есть показатели были самыми высокими. На сегодняшний день занимает шестое. В то же время в 2020-2021 годах на Дальнем Востоке проведено более 400 тысяч проверок, из которых только 4% – плановые, 96% – внеплановые. Наибольшее количество внеплановых проверок проводится по линии Роспотребнадзора, Гоструда, МЧС, Ростехнадзора», – обозначил вице-премьер.

Для защиты предпринимателей законодательно заложена норма, требующая согласования с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики резидентов территорий опережающего развития. По результатам этой работы из 309 обращений с просьбой разрешения проверки в 90% это разрешение получено.

«Нередко внеплановые проверки проводятся по обращениям, подготовленным конкурирующими структурами либо самими проверяющими.

Также в проверках используется расширительный принцип, то есть выходят по одной конкретной теме, а проверять начинают по всему спектру вопросов – до нахождения какой бы то ни было зацепки. Эту практику нам тоже нужно проанализировать и, на мой взгляд, прекращать», – добавил Юрий Трутнев.

Дмитрий Демешин подчеркнул, что число проверок предпринимателей на Дальнем Востоке в 2020 году стало минимальным за последние 11 лет. Он сообщил, что в ближайшее время проверки будут возможны только с разрешения прокурора.

Олег Кожемяко отметил, что работающие в Приморье предприниматели оценивают инвестклимат в регионе как «благоприятный».

«В Приморье префенциональный режим позволяет минимизировать или обнулить на первом этапе налог на землю, имущество, прибыль, что является весомым аргументом в пользу привлекательности территории. И тем инвесторам, которые ведут бизнес открыто, опасаться нечего. Когда возникают жалобы со стороны жителей, тогда возникают основания для проверок, но и они будут упорядочены. Полпредство, прокуратура работают над тем, чтобы для бизнеса “горел зелёный свет”. Это даст предпринимателям уверенность в том, что просто так к ним не зайдут, не сломают инвестиционный план – что позволит строить горизонты планирования на долгие годы», – обозначил Олег Кожемяко.

По словам Алексея Чекункова, Минвостокразвития непрерывно работает над улучшением преференциального режима на Дальнем Востоке и находится в постоянном диалоге с инвесторами. В Госдуму внесен пакет поправок, который содержит несколько важных для ТОРов и Свободного порта новаций. В частности, меняется принцип предоставления статуса резидента – от «можно заниматься всем, что разрешено» – к «можно заниматься всем, что не запрещено». Но меры по защите бизнеса от административного давления еще предстоит усилить.

«Нужно усилить работу по защите прав инвесторов, выработать механизм координации действий контролирующих органов, синхронизации и оптимизации проверок, их продолжительности, чтобы не блокировать работу предприятий. Нужна система мониторинга контрольно-надзорной деятельности, чтобы проводить предметную работу с конкретными ведомствами. Одновременно такой ресурс позволит решать вопросы методической и организационной помощи самим предпринимателям. Совместная работа министерства с генпрокуратурой должна способствовать обеспечению законности всех предпринимателей, реализующих инвестпроекты на Дальнем Востоке», – отметил глава ведомства.

Еще один важный вопрос, обсуждаемый на совещании, – экология, чистый воздух и чистая вода.

«В частности, загрязнение воздуха приводит к заболеваемости граждан, сложностям в решении поставленных Президентом задач по достижению средней продолжительности жизни к 2037 году до 78 лет. В свою очередь, Правительство готово совместно рассматривать вопросы финансирования этих мероприятий, это позволит общим усилиями быстрее и эффективнее решать вопросы», – подчеркнул полпред.

Заместитель Генерального прокурора России отметил, что с учетом поставленных главой государства задач по развитию туризма, созданию туркластеров, особого внимания требуют вопросы применения экологического законодательства.