Четверг, апреля 25, 2019

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Поиск документов и статей

Настройка приёма каналов цифрового телевидения своими руками

Настройка приёма каналов цифрового телевидения своими руками

Предлагаемые Вашему вниманию рекомендации предназначены для жителей Пограничного района, пользующихся аналоговым телевидением, но некоторые советы по настройке цифровых каналов могут оказаться полезными и для тех, кто уже смотрит телепередачи в цифровом формате (кроме пользующихся услугами интерактивного телевидения, им не о чем волноваться) или подключен к кабельному телевидению.

Всё ближе момент перехода телерадиовещания на территории Приморского края на цифровой формат. Количество оставшихся до этого события дней показывает счётчик, расположенный на главной странице сайта www.pogranichny.ru.

Если Вы смотрите аналоговое телевидение, то не стоит ждать последнего дня, лучше уже сейчас переключиться на цифровое телерадиовещание. Практика перехода западных регионов России на цифровое ТВ показала, что жители ждут до последнего момента, чтобы потом бежать по магазинам стараясь срочно приобрести цифровую приставку и обнаруживают вдруг, что приставок не хватает и цена на них подскочила до небес, потом ищут специалистов по установке и настройке. А ведь можно уже сейчас спокойно приобрести (если необходимо) приставку и антенну, не спеша всё подключить и продолжать смотреть телепередачи. Подключить приставку и антенну, настроить качественный приём цифровых каналов не составит труда любому человеку, для этого не потребуются какие-то особые знания.
В этой статье мы дадим Вам несколько несложных рекомендаций, последовав которым Вы без труда и лишних затрат денег, времени и нервов сможете принимать цифровые каналы.

Для начала давайте выясним цифровое телевидение Вы смотрите или аналоговое и нужны ли Вам цифровая приставка и антенна к ней?

1. Прежде всего посмотрите на логотип телеканала, передачу которого Вы сейчас смотрите. Этот логотип располагается в верхнем правом углу телеэкрана. Если рядом с логотипом Вы видите букву "А", то это означает, что данная конкретная телепрограмма транслируется в аналоговом диапазоне (то самое аналоговое вещание).

Примеры того, как может выглядеть маркировка аналоговых каналов:

  

Все телеканалы с буквой "А" возле логотипа в дальнейшем будут недоступны для просмотра.

Для абонентов кабельного телевидения беспокоиться не стоит. Поставщики услуг кабельного телевидения обещают, что для их абонентов прекращения телевещания не случится, хотя приобретение цифровой приставки и антенны дециметрового диапазона може оказаться в итоге выгоднее в финансовом отношении, решать Вам.

2. Ваш телевизор имеет год выпуска ранее 2012 года. Такие телевизоры не предназначены для приёма телерадиопрограмм в цифровом формате, а принимают только аналоговые сигналы.

3. Ваш телевизор подключен к обыкновенной комнатной антенне метрового диапазона или такая антенна установлена на крыше, балконе или стене Вашего дома. Такие антенны предназначены для приёма аналогового телесигнала и даже современный телевизор самого последнего года выпуска не сможет качественно, а то и вовсе, принимать программы в цифровом формате.

Что делать?

Если Ваш телевизор изготовлен после 2012 года, то он, скорее всего имеет встроенный блок для приёма цифровых телепередач, но тут нужно убедиться, что этот блок соответствует стандарту DVB-T2. В техническом паспорте на Ваш телевизор есть все необходимые сведения на этот счёт. Если телевизор соответствует стандарту DVB-T2, тогда Вам может потребоваться приобрести только антенну дециметрового диапазона, если нет, то и цифровую приставку тоже.
Если год выпуска Вашего телевизора старше 2012 года, то Вам необходимо приобрести цифровую приставку стандарта DVB-T2 и комнатную или наружную антенну дециметрового диапазона. Может потребоваться телевизионный кабель для соединения антенны с приставкой. В Пограничном районе всё это можно приобрести в торговых точках:

№ п/п Наименование хозяйствующего субъекта Адрес местонахождения магазина Наличие в продаже
Оборудование для приема цифрового сигнала Розничная цена,
руб.
1 ИП Агаркова Екатерина Михайловна п. Пограничный,
ул. Ленина, д. 75
Имеется 1190-2700
2 ООО "ДНС Приморье" п. Пограничный,
ул. Ленина, д. 52 б
Имеется 899-1299
3 ИП Малахов Анатолий Александрович п. Пограничный,
ул. Ленина, 44
Имеется 1310-1520

Моделей цифровых приставок великое множество, все они по характристикам примерно одинаковые, главное, чтобы приставка поддерживала стандарт DVB-T2

Приставка должна иметь маркировку DVB-T2.

А это внешний вид антенны дециметрового диапазона:
Направленная антенна:

   

Всенаправленная комнатная антенна:

   
Приобретать лучше антенны направленного действия так как они принимают сигнал более качественно, да и стоят существенно дешевле. Не смотря на наличие усилителя всенаправленные антенны не могут обеспечить качественный приём радиотелесигнала в силу того, что на ряду с нужным телерадиосигналом принимают все радиоволны, излучаемые различными устройствами, не транслирующими телерадиосигнал. Это могут быть вышки мобильной связи, установленные недалеко от вашего дома, WiFi-роутеры, те же цифровые приставки, но изготовленные неизвестным призволителем (например, привезённые из КНР) и не соответствующие действующим на территории России стандартам и т.п. Такие устройства будут создавать помехи телерадиосигналу и качественное изображение и звук будут недоступны, как антенну ни крути.

Что делать дальше?

Здесь мы не будем расписывать подробно процесс присоединения кабелей к приставке и телевизору с антенной. Всё это подробно описано в руководстве к приставке. Кроме того при покупке в магазине можно обратиться к консультантам и они всё подробно расскажут и покажут.

Мы постараемся рассказать о том, как самостоятельно настроить телевизор на приём цифровых каналов.

Итак, у нас есть приставка стандарта DVB-T2, присоединённая к телевизору и включенная в электророзетку, есть присоединённая комнатная или наружная антенна дециметрового диапазона или всеволновая, присоединённая к приставке, ну и телевизор, конечно.

Если у Вас комнатный вариант антенны, то сложностей по установке антенны нет, но если Вы приобрели внешнюю антенну, то прежде Вам потребуется её закрепить либо на крыше Вашего дома, либо на балконе, снаружи, либо на стене Вашего дома. Подробнее можно узнать просмотрев Видеоурок по настройке оборудования для приёма цифрового эфирного телевидения.

При наличии необходимых навыков Вы, конечно, можете все работы провести самостоятельно, но, если Вам необходима помощь в монтаже внешней антенны, Вы можете обратиться к специалистам и они за Ваш счёт установят всё как нужно. Найти таких специалистов будет не сложно. В администрации Пограничного муниципального района организована "горячая линия" для приёма заявок от жителей по переходу на цифровое телевидение. Подробнее о "горячей линии" мы расскажем в конце статьи.

Здесь стоит немного пояснить по поводу выбора и установки антенны. По рекомендациям специалистов Российской телерадиосети (РТРС РФ) лучше выбирать  направленные антенны дециметрового диапазона. Они есть как комнатные так и внешние (устанавливаются снаружи помещения). Такие антенны по ряду своих свойств превосходят качеством приёма цифрового сигнала всенаправленные антенны. Особенно это касается антенн комнатного типа. Если вышка-транслятор цифрового канала находится в прямой видимости от Вашего дома и не загорожена никакими препятствиями, например другими строениями, глухой стеной Вашего дома и т.д., то вполне можно обойтись обычной комнатной антенной. Только надо помнить о том, что если комнатная антенна оснащена усилителем сигнала, то регулятор мощности не стоит сразу устанавливать на максимум. Излишне усиление тоже может повредить качеству цифрового телесигнала. Если же вышка-транслятор находится на значительном удалении от Вашего дома и заслонена различными строениями, деревьями и другими препятствиями, тогда лучше приобрести направленную антенну.
При установке внешней направленной антенны нужно помнить, что приёмная часть антенны должна быть направлена в сторону вышки-транслятора, но при настройке каналов может потребоваться повернуть антенну в ту или другую сторону. Крепление антенны должно позволять такие действия.

Приступаем к настройкам!

Процесс настройки подходит почти для всех моделей телеприёмников. Оформление окон, названия кнопок и разделов меню могут отличаться, но общий порядок действий примерно один и тот же для всех.

Шаг первый.

Включаем питание телевизора и приставки (если Ваша антенна с усилителем, не забудьте подключить и её к электропитанию).
При помощи пульта от телевизора переключаем источник сигнала с TV на AV. На пульте дистанционного управления любым телевизором есть кнопки переключения источника сигнала. Они так и помечены "TV" и "AV". В открывшемся окне выбираем AV1.

 
С этого момента начинается самое интересное. Если всё сделано правильно то на экране телевизора мы увидим окно настроек нашей цифровой приставки и с этого момента пользоваться будем пультом управления, который идёт в комплекте нашей цифровой приставки.

Шаг второй.

Если Вы используете антенну с усилителем, то прежде всего выбираем пункт "Питание антенны" и там устанавливаем значение "ВКЛ"

 

Настройку каналов можно осуществить двумя способами: автопоиском и ручным поиском. Если запустить автопоиск, то телевизор автоматически определит наличие сигнала и настроится на все доступные телеканалы.

  

Просто и без хлопот. В нашем случае были обнаружены и настроены все 20 бесплатных каналов, замечательно. Но есть одно "Но"! Если качество сигнала, поступающего на приставку не высокого качества, то такая настройка может не обнаружить некоторое количество каналов, а возможность принимать эти каналы у Вашего телевизора всё-таки есть. Дело в том, что мы не влияем в данном случае на настройку программ, телевизор принимает лишь те сигналы, что улавливаются нашей антенной, расположенной так, как мы её установили перед включением настройки. Вот как раз для точной и полной настройки телевизионных каналов существует режим ручной настройки. Ручная настройка всегда даст лучший результат. Раз так, выбираем ручной поиск каналов.

Шаг третий. 

Далее...

 Вот сколько опций появилось в нашем распоряжении! Устанавливаем "Режим поиска" в значение "По каналам", номер канала выбираем "56". Здесь надо отметить, что для Пограничного района выделено два частотных канала - 56 и 36, транслирующих по 10 бесплатных цифровых каналов каждый. Поэтому мы повторим ручной поиск программ и для 36-го частотного канала. А сейчас продолжим.

Обратите внимание на значения шкалы "Сила сигнала" и "Качество". Эти значения будут изменяться по мере того, как мы будем либо плавно и не торопясь перемещать комнатную всенаправленную антенну или поворачивать направленную антенну (комнатную или внешнюю). Наша задача добиться значения "Качество сигнала" не менее 90%. После того, как мы добились нужного значения, можно преходить к следующему шагу.

Шаг четвёртый. Устанавливаем номер канала "56".

Далее выбираем "Поиск"

10 бесплатных каналов мы настроили, теперь выбираем номер канала "36" и так-же переходим на "Поиск". Вот и всё. Мы настроили все 20 бесплатных цифровых каналов с хорошим качеством.

Много полезной информации по переходу на цифровое телевидение можно узнать на странице Департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края.

Если Вам понадобится консультация по приобретению, подключению и настройке цифровой приставки или потребуется помощь в монтаже антенны Вы можете обратиться в администрацию Пограничного муниципального района в рабочие дни по телефону "горячей линии" 8 (42345) 22776 с 9.00 до 18.00. 

Помощник главы администрации Пограничного муниципального района
по программному обеспечению и технической защите информации
Стащенко Николай Владимирович