Понедельник, ноября 19, 2018

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

300 лет со дня образования Российской полиции

300 лет со дня образования Российской полиции

25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года была учреждена должность санкт-петербургского генерал-полицмейстера - начальника главной полицмейстерской канцелярии. Собственноручно Пётр Первый написал основополагающий руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру». В них впервые был применён термин «полиция», определены её роль, место в государстве и основные задачи.

В 1810 году решением императора Александра I создано Министерство полиции. Первым его министром стал Александр Дмитриевич Балашов, обер-полицмейстер Москвы и Санкт- Петербурга, генерал-адъютант.
Возглавляемое им ведомство сыграло важную роль в Отечественной войне 1812 года. Достаточно отметить, что именно Балашову император Александр I поручил выехать навстречу Наполеону для переговоров в первые же дни вторжения его армии на территорию России. Министру полиции не удалось убедить самоуверенного покорителя Европы остановить агрессию. Тем не менее, чёткое выполнение столь опасной миссии, несмотря на задержание французами и помещение под арест, говорит о незаурядном личном мужестве этого человека.
Роль полиции в Отечественной войне 1812 года – отдельная тема. Накануне и в ходе нашествия армии Наполеона полиция отвечала за проведение рекрутских наборов, ведение оперативной разведки и контрразведки, обеспечивала организованное отступление своих войск на первом этапе, их снабжение, конвоирование и охрану пленных, была эффективным инструментом применения тактики «скифской войны» на истощение захватчика. Полицейские последними покидали города, оставленные войсками, прикрывая их отход. Полицейская администрация первой возвращалась на пепелище, восстанавливая порядок и налаживая мирную жизнь.
Достойна высокой оценки и деятельность образованной 25 июня 1811 года Особенной канцелярии Министерства полиции, которая накануне войны занималась организацией разведки и контрразведки в приграничных губерниях. Её директором был назначен Яков Иванович Санглен. В марте 1812 года он был откомандирован в распоряжение военного министра Михаила Богдановича Барклая де Толли и стал организатором Высшей воинской полиции 1-й Западной армии. В её подчинение в канун войны были переданы и местные полицейские силы от австрийской границы до Балтики. Значительная часть сотрудников, занимавшихся оперативной разведывательной деятельностью, была переведена из штата Министерства полиции.
Приведём лишь один из множества примеров эффективности действий полицейских.
В конце мая 1812 года в Вильно для встречи с Александром I прибыл адъютант французского императора Луи Нарбонн-Лара. Полицмейстер приграничного города Ковно Эдвард Бистром по распоряжению Санглена провёз посланца Наполеона в Вильно просёлочными дорогами, «дабы он не видел наших войск и артиллерийских парков». Александр велел взять Нарбонна под плотное наблюдение. Санглен приказал полицмейстеру города Вильно Андрею Вейсу предоставить в распоряжение французского визитёра полицейских агентов под видом лакеев и кучеров. Пока Нарбонн по приглашению российского императора находился в одной с ним театральной ложе и наслаждался спектаклем, полицейские «кучера» и «лакеи» перепоили приехавших с императорским посланцем французов и изъяли из его багажа шкатулку с инструкцией Наполеона. Переписанный текст был представлен Александру I, а подлинник возвращён на место. Наполеон ставил задачу своему адъютанту оценить численность русских войск и стволов артиллерии, составить характеристики генералов, оценить «дух войск и расположение местных жителей», выяснить настроения самого царя и его ближайшего окружения. Александр остался доволен действиями полицейских.
Глубокого изучения заслуживает история советской милиции. Она полна примеров мужества, верности долгу и высочайшего профессионализма. Массовый героизм проявили сотрудники милиции и военнослужащие войск НКВД в Сталинградской битве, прежде всего бойцы и командиры 10-й дивизии НКВД, которая была ядром гарнизона и удерживала областной центр до подхода отступающих частей 62-й и 64-й армий. В состав дивизии входили пять полков. Два из них формировались в Сталинграде из сотрудников милиции города и батальонов НКВД, которые также комплектовались из милиционеров сельских и городских райотделов области. Почти все они погибли.
Так, к началу октября из всех частей 10-й дивизии НКВД на защите Сталинграда оставался только 282-й полк, защищавший северную часть города. 11 октября он оказался в окружении. Только спустя неделю боёв, когда закончились боеприпасы, уцелевшие бойцы пошли в прорыв. Из всего полка к своим вернулись лишь восемь человек.
За 56 дней боев 10-я дивизия НКВД истребила свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника, около 100 танков, 8 бронемашин, 2 самолёта, 38 автомашин, 6 орудий, 2 склада с боеприпасами. За героизм, проявленный в боях при защите Сталинграда, дивизия была награждена орденом Ленина и названа «Сталинградской».
Немало героических страниц вписано в историю полиции нынешним поколением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Серьёзным испытанием для них стала контртеррористическая операция на Северном Кавказе, борьба с бандподпольем, организованной преступностью, экстремизмом.
Поскольку история нашей страны и её самой многочисленной правоохранительной структуры неразрывно связаны, значение 300-летия российской полиции выходит за ведомственные рамки. Этот юбилей раскроет имена сотен добросовестных служителей закона, позволит по достоинству оценить их вклад в борьбу с преступностью, обеспечение безопасности страны.
Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю