Вторник, марта 19, 2019

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

ВНИМАНИЕ-МОШЕННИКИ!

ВНИМАНИЕ-МОШЕННИКИ!

ОМВД России по Пограничному району напоминает населению об участившихся фактах мошенничества.
Чаще всего жертвами мошенничества становятся пожилые люди, а также инвалиды. И это не случайно, поскольку пожилые граждане и инвалиды зачастую испытывают чувство одиночества и изолированности, они доверчивы и легко поддаются внушению со стороны с целью завладения имуществом. Преступники используют множество схем: продают пенсионерам лекарства –«пустышки», аппараты, которые лечат все болезни, предлагают участвовать в различных « конкурсах» и « лотереях», вымогают деньги для помощи якобы попавших в беду родственников и прочее.
Одной из самых актуальных схем мошенников является спекуляция на вопросах здоровья. Пожилые люди, имеют различные проблемы со здоровьем, поэтому оно становится одной из самых главных ценностей, основой душевного спокойствия и уверенности. Медицина не всегда может принести долгожданное облегчение, положительный эффект, поэтому люди в ожидании чудодейственного способа избавления от болезней и попадаются на уловки мошенников.
Популярен и следующий вид мошенничества. Преступники действуют по следующей схеме: ночью в квартире пожилых людей раздается звонок, и голос в трубке сообщает людям, что их родственник попал в беду, чтобы «решить» проблему необходимо отдать крупную сумму денежных средств. Порой напуганные такой ситуацией граждане, отдают все свои сбережения, чтобы выручить из беды родственника, при этом не проверяют, попал ли на самом деле кто-то из родных и близких людей в беду.
В последнее время участились случаи получения смс-сообщений с информацией о блокировке карты, окончания срока действия карты, изменения pin- кода с просьбой перезвонить на номер мобильного телефона, с которого оно было отправлено. Если неизвестные просят вас отправить сообщение, перезвонить или перевести деньги на другой номер, это повод для того, чтобы отнестись к такой просьбе настороженно. Банковские служащие никогда не призывают совершать какие-либо действия с картой, особенно по телефону.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИДЫ ТЕЛЕФОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА:
- мошенники рассылают сообщения с мольбой-ребенку нужен донор. В СМС указывается номер, куда нужно позвонить в случаи согласия. При звонке со счета владельцы снимают дополнительные средства.
-абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой, а на его счет. Настойчиво, но вежливо мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму в ответ
-абоненту звонят с неизвестного номера. Он из любопытства перезванивает, но платит за это соединение гораздо больше, чем за обычное.
- на улице подходит незнакомец и просит позвонить с вашего мобильного. Злоумышленник звонит с него на платные номера.
-на телефон приходит послание: « Отправь СМС на короткий номер, и Вы перейдете на более выгодный тариф. Все звонки по Приморскому краю станут для вас безлимитными.»
-абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании-оператора, но чтобы его забрать, надо купить карту оплаты. После этого абонент якобы переводит на автоматическую систему пополнения счета. По тоновым сигналам мошенники вычисляют код карты и переводят деньги на свой счет.
МОШЕННИЧЕСТВО С КРЕДИТНЫМИ КАРТАМИ
Существуют мошеннические схемы, которые строятся на доверии людей к именитым российским банкам. В одной из схем, потенциальным заемщикам мошенники высылают карту, при этом предлагая заполнить договор и оплатить обслуживание карты. Помните, что все комиссии и платежи списываются со счета кредитки, и никак не до ее активации, поэтому будьте бдительны, вы всегда можете проверить достоверность присланной вам кредитки, перезвонив по телефону в банк-эмитент карты.
Схема мошенничества: кредитка приходит в почтовое отделение уже с наложенным платежом, Чтобы стать обладателем заветного конверта, нужно заплатить на почте определенную сумму, которая тут же уйдет на счет злоумышленников. При вскрытии конверта обнаружится, что никакой карты там нет, а если и есть, то она не настоящая.
Убедительная просьба к жителям района. Проведите профилактические беседы со своими родными. Объясните им, что прежде чем отдавать злоумышленникам последние деньги пусть, не смотря на все возможные их запугивания и угрозы, связались с человеком о ком идет речь, либо с любым близким человеком; сохраняли спокойствие, уточняли полученную информацию, не звонили по номерам, полученным в сомнительных сообщениях; всем обладателям кредитных карт и тем, кто планирует их приобрести-будьте бдительными и сотрудничайте только с крупными банками, которые хорошо себя зарекомендовали.
Максимально ответственно подойдите к этой теме, потому что уже завтра жертвой может стать кто-то из ваших близких, и на эту ситуацию посмотрите уже другими глазами. Не даром говорят-кто предупрежден, тот вооружен. Только сообща мы сможем бороться с данным видом злоумышленников.
Пресс - служба ОМВД России по Пограничному району