Как следует поступить работодателю в случае, если на рабочем месте с классом 3.1 работает беременная сотрудница
Если сотрудница отказывается предоставить справку о беременности и написать заявление о переводе на легкий труд, то прямых указаний по этому поводу в трудовом законодательстве нет.
В подобной ситуации предлагаем действовать следующим образом.
Проведите беседу с беременной сотрудницей в присутствии свидетелей (например, юрисконсульта, непосредственного руководителя, представителей отдела кадров и службы охраны труда). Основная цель – информировать женщину о необходимости изменения условий труда для сохранения здоровья ее и ребенка, убедить ее принести медицинскую справку и написать заявление о переводе на легкий труд.
Если женщина твердо стоит на своем, оформите акт об отказе сотрудницы представить медицинское заключение. Акт составьте в произвольной форме и подпишите у всех присутствующих, включая саму работницу. Если она откажется ставить подпись, составьте и акт об отказе от подписания документа.
Далее, либо сотрудница приносит необходимые документы, и работодатель переводит ее на легкий труд или освобождает ее от работы с сохранением среднего заработка, либо отказывается от их предоставления.
С одной стороны, у работодателя нет медицинского заключения и заявления, с другой – факт беременности работница не отрицает и есть акт об отказе оформить перевод на другую работу. Ни уволить, ни перевести на другую работу или изменить принудительно условия труда без ее согласия тоже не получится. Нельзя даже официально отстранить сотрудницу от работы, например, до представления необходимых документов, поскольку такого основания законом не предусмотрено.
Получается, что сотрудница добровольно отказывается от своих гарантий и работодатель не несет ответственности за их непредставление.
Кроме того в действующем законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие женщин ставить работодателя в известность об изменении состояния своего здоровья, в частности о беременности.