Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных значимым вехам Великой Отечественной войны. Среди них оборона Ленинграда, которая длилась с 10 июля 1941 года до 9 августа 1944 года. За мужество и героизм, проявленные жителями в страшные дни блокады, Ленинграду было присвоено звание города-героя. Но оборона Ленинграда – это не только горький хлеб блокады, но и героизм его защитников.

Автор статьи Валентина Шарова

Фото предоставлено В. Шаровой

Из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «О будущем города Петербурга»: «Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли… Предлагается плотно блокировать город и сровнять его с землёй с помощью артиллерии всех калибров и непрерывных бомбардировок с воздуха. Если в результате создавшейся в городе обстановки последуют заявления о сдаче города, они должны быть отклонены, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». После такой директивы вопрос о том, можно ли было нашим войскам сдавать город, отпадает сам собой.
Все время блокады советские войска предпринимали отчаянные попытки прорвать ее то в одном, то в другом месте. Попытки прорыва предпринимались в сентябре и октябре 1941 года, начиная с января 1942 года в период общего наступления Красной армии, а затем в августе-октябре 1942 года в ходе Синявинской операции.
22 ноября 1941 года началось движение автомашин по ледовой дороге. Эта транспортная магистраль получила название "Дорога жизни". В январе 1942 года движение по зимней дороге уже было постоянным. Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение.
Самые массированные удары по городу немцы наносили в октябре-ноябре 1941 года. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года нормы отпуска хлеба были минимальны – 125 г хлеба детям и иждивенцам. 25 декабря 1941 года нормы выдачи хлеба повысили – население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г по служащей, детской и иждивенческой. На передовой норма выдачи составляла 500 г.
С 11 февраля 1942 года были введены новые нормы снабжения: 500 г хлеба для рабочих, 400 – для служащих, 300 – для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси. Но главное – снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было даже впервые выдано качественное мясо – мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом.
29 марта 1942 года в Ленинград из Псковской и Новгородской областей прибыл партизанский обоз с продовольствием для жителей города. Событие имело огромное пропагандистское значение и продемонстрировало неспособность противника контролировать тыл своих войск и возможность деблокирования города регулярной Красной армией, раз это удалось сделать партизанам (рассказ об одном из этих партизанских отрядов в следующей публикации).
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8-11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву.
В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами. Этот новый путь снабжения города, по-прежнему остающегося в условиях блокады, был назван «Дорогой Победы». Вторая блокадная зима прошла в менее суровых условиях продовольственного снабжения города. Через несколько дней после начала работы дороги норма выдачи хлеба сравнялась с московской.
Вторая железнодорожная ветка, строительство которой было завершено в мае, позволила доставлять продовольствие в еще больших объемах, параллельно осуществляя эвакуацию мирных жителей. К сентябрю снабжение по железной дороге стало настолько эффективным, что отпала необходимость использовать маршрут через Ладожское озеро. Пайки значительно увеличились…
Немцы продолжали артиллерийские обстрелы Ленинграда, причинявшие значительные потери. Но город возвращался к жизни, и продовольствие, и горючее поступало регулярно. Город все еще находился на осадном положении, но уже не содрогался в предсмертной агонии.

Симфония – символ стойкости

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, также имеющая название «Ленинградская», является не только одним из важнейших художественных произведений отечественной культуры XX века, но и музыкальным символом блокады Ленинграда, стойкости и мужества защитников города.
Генерал-лейтенант Леонид Говоров, с апреля 1942 года возглавлявший оборону Ленинграда, приказал за несколько часов до начала концерта обрушить на немецкие позиции шквал артиллерийских снарядов, чтобы обеспечить тишину хотя бы на время исполнения симфонии № 7 Шостаковича. Включенные на полную мощность громкоговорители были направлены в сторону немцев – город хотел, чтобы враг тоже слушал.
«Само исполнение Седьмой симфонии в осажденном Ленинграде, – объявил диктор, – свидетельство неистребимого патриотического духа ленинградцев, их стойкости, их веры в победу. Слушайте, товарищи!»
И город слушал. Слушали подступившие к нему немцы. Слушал весь мир…
Через много лет после войны Карл Элиасберг, который был дирижером оркестра Ленинградского Радиокомитета, встретился с туристами из ГДР. Они признались, что были солдатами, когда-то сидевшими в окопах на окраинах города, и рассказали дирижеру, что, услышав симфонию, заплакали.
– Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну, – сказали они. – Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть. «Кого мы обстреливаем? – спрашивали мы себя. – Нам никогда не удастся взять Ленинград, потому что его жители такие самоотверженные».

Мы чтим своих героев-земляков

Всего 23 наших земляка были награждены орденами и медалями за оборону Ленинграда. Погибли, защищая город, 69 человек, призванные Гродековским райвоенкоматом.

Афонин Кузьма Епифанович, сержант 657-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Кравченко Петр Ильич, минометчик, в бою, отражая контратаку противника, метким огнем уничтожил пулемет немцев. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Кузьменко Тамара Федоровна, жительница блокадного Ленинграда.

Кузьменко Тамара Федоровна

Малыхин Алексей Дмитриевич, участник обороны Ленинграда. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», был ранен. Воевал на Карельском перешейке, а в 1945 г. – на Дальнем Востоке с японскими милитаристами. После войны работал в Жариковском ДЭУ, на птицефабрике.

Молчанов Владимир Семенович в звании лейтенанта участвовал в боях на Ленинградском фронте с мая 1944 г. по август 1944 г. Награжден медалью «За отвагу».
Молчанова Клавдия Ивановна в составе 308-го эвакогоспиталя старшей медсестрой участвовала в боях с Японией с 9 августа по 3 сентября 1945 года.

Молчановы Клавдия Ивановна и Владимир Семенович

Ряжин Алексей Евдокимович, старший лейтенант, командир стрелковой роты, награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны I-й степени. Из наградного листа: «Наступая на село Большая Уторгош танковым десантом, искусно маневрируя, подавил несколько огневых точек противника, захватил две противотанковые пушки противника и три ручных пулемета, уничтожил 20 гитлеровцев». Погиб в августе 1944 г., освобождая Эстонию.

Сухачёв Андрей Тихонович, командир отделения пешей разведки, старшина. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За отвагу», орденами Красной Звезды, Славы III-й степени.

Ситников Фёдор Иванович, старший сержант, командир отделения. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу». Из наградного листа: «В боях, проводимых в августе 1942 г. по захвату плацдарма на правом берегу реки Тосно на Ивановском участке Ленинградского фронта, при штурме оборонительных укреплений противника был высажен десантом на правый берег реки. В этом бою он был ранен, но продолжал выполнять приказания связаться с командиром полка, вплавь переплыл реку, где был вторично ранен и, передав донесение, потерял сознание. По излечении возвратился в строй и в апреле 1943 г. снова был ранен. В августе 1943 г. при захвате Синяевских высот был третий раз ранен, но и продолжал выполнять свою боевую задачу, только по настоянию командира взвода эвакуировался в тыл. Достоин правительственной награды «За отвагу».