Статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации закреплены основания прекращения трудового договора, одним из которых является расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК РФ).

Вместе с тем, на практике не редки случаи, когда работодатель принуждает к увольнению своего сотрудника.
Принуждение к увольнению - незаконные действия работодателя, нацеленные на быстрое прекращение с работником трудовых отношений. Принуждение может быть открытое, например, работодатель требует написать заявление на увольнение по собственному желанию, высказывает угрозы. Также принуждение бывает скрытое - работодатель может создавать условия, при которых работник не может в полном объеме выполнять свои трудовые обязанности, закрепленные в трудовом договоре. Так, например, работодатель может лишать премий и отпусков, блокировать компьютер, средства связи.
Однако, такие методы давления на работника запрещены трудовым законодательством.
Статьей 3 ТК РФ предусмотрено запрещение дискриминации в сфере труда, а это означает, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
В случае, если работодатель применяет недозволенные методы, принуждает к увольнению, работник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Приморском крае.
В случае выявления нарушений, работодателю грозит административная ответственность, которая предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Кроме того, лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда (ст. 3 ТК РФ).