Валерий Суков: Быть единой командой – это важно

Валерий Николаевич Суков – фанат футбола. Сам играл, младший сын добился успехов в этом виде спорта. И он много сил прилагал к тому, чтобы поддержать спорт в районе. Выделял личные средства на приобретение спортивной формы, ремонт спортзала и стадиона, приобретал билеты для юных футболистов на матчи команды «Луч». Сохранение и развитие спорта – вот что было главной заботой Валерия Николаевича как депутата Думы в течение двух созывов.

Он признавался лучшим предпринимателем года в районе, награжден памятной медалью «70 лет Приморскому краю». Ему дважды присваивалось звание «Меценат года» не только за поддержку спорта. В дни подготовки к празднованию 70-летия Победы он приобрел памятник для увековечивания памяти воинов 1-го Дальневосточного фронта, умерших от ран в военном госпитале села Барано-Оренбургского. 7 мая 2014 г. памятник был торжественно открыт. Он жертвовал детскому социальному приюту, оказывал адресную помощь нуждающимся в ней. Причем эти добрые дела никогда не выставлялись напоказ.

– Валерий Николаевич, вы были депутатом Думы двух созывов, хорошо представляете себе, как строится взаимодействие районной администрации и Думы. Как вы считаете, в чем заключается роль обеих ветвей власти – представительной и исполнительной?
– Я вижу работу депутатов и администрации района как двух полушарий мозга: только взаимодействуя, дополняя и уважая друг друга, можно работать эффективно. Не будет согласия – не будет результатов.
У каждой из ветвей власти свои задачи. От депутата требуется вдумчиво и ответственно подходить к принятию бюджета, контролировать его выполнение, внимательно следить за исполнением полномочий, данных исполнительной власти законом. А администрации надо прислушиваться к замечаниям, не отметать их, а искать рациональное зерно в замечаниях.
Если депутат лоббирует свои личные интересы, то это сразу видно, и уважения ему не прибавляется. Думать надо об интересах района.
– Многие кандидаты, идя на выборы, обещают избирателям золотые горы и решение всех проблем, вплоть до повышения пенсий. Что вы об этом думаете?
– За эти два созыва, когда я был депутатом, понял, что если, кроме амбиций, у тебя ничего нет, то не надо ничего обещать. Люди помнят, что ты пообещал, и видят, если ничего не исполнил.
Вот поэтому получается, что когда приходит время оглянуться и подвести итоги своей работы, зачастую начинается поиск виноватых в том, что результата нет. То глава, мол, не тот, то администрация не работает как надо, то денег нет. Да, если депутат имеет средства, чтобы помочь конкретному человеку, то это отлично. Но главное, это все же работа в целом на благо района.
– Как вы относитесь к наказам, которые дают избиратели своим депутатам?
– Считаю, что наказы, принимаемые депутатами к исполнению, должны относиться к числу полномочий, которые исполняет районный уровень власти, также их исполнение должно быть подкреплено финансово. Депутатам не надо быть популистами и обещать людям то, что исполнить невозможно. Наказы должны приниматься исходя из этого принципа, а если их приняли, то надо добиваться исполнения.
Я внимательно читаю нашу районную газету «Вестник Приграничья» и вижу там интервью и отчеты главы района, отчеты с заседаний Думы, но пока не вижу отчетов перед избирателями депутатов.
– Валерий Николаевич, вы не стали баллотироваться на выборах депутатов Думы Пограничного района пятого созыва. Почему?
– Незадолго до выборов мы с женой переехали жить в город Уссурийск. Я думаю, что депутат местной власти должен жить бок о бок со своими избирателями, тогда их нужды и проблемы будут общими. А приезжать наскоком, смотреть со стороны – не в моем характере.
Я поздравляю нашу Думу с 20-летним юбилеем и желаю депутатам пятого созыва работать под лозунгом единой команды, которая трудится в интересах района и каждого человека.
Светлана Мефодьева.