На своем последнем выступлении президент страны Владимир Путин уделил особое внимание развитию отрасли обращения с отходами, наращиванию мощности по переработке и сортировке для перехода к экономике замкнутого цикла. Среди задач правительства обеспечение 100% переработки отходов и снижение полигонных захоронений в два раза к 2030 году.
Мы попросили Алексея Суходоева, эксперта по международному развитию бизнеса, стратега, визионера и представителя правления международной социально-венчурной экосистемы Sky World Community рассказать, какие меры предприняты в России по этой теме на данный момент.
Экономика замкнутого цикла, если говорить в общем – это основанная на возобновляемых ресурсах, альтернативная традиционной новая модель производства и потребления. И одним из важных ее факторов является возможность переработки 100% отходов с минимальным вредом для экологии.
Тема переработки мусора в России пока что находится на очень низком уровне, несмотря на наличие мусорной реформы: сейчас перерабатывается всего 7% отходов, что катастрофически мало. В первую очередь это происходит из-за медленного внедрения современных технологий – большая часть отходов до сих пор сортируется руками на производствах.
Отдельную роль в столь медленном продвижении переработки мусора играет и человеческий фактор: в российском менталитете на данный момент нет понимания, что отходы необходимо сортировать, чтобы на это не тратили много времени производства, занимающиеся утилизацией. Из-за большого объема для ручной сортировки, процент отбора полезного мусора всего 7-10%, просто потому, что люди не справляются.
Но даже те жители городов, кто действительно занимается сортировкой мусора, озабочены, действительно ли отходы из бака «вторсырье» не оказываются на обычной свалке? К сожалению, в прошлом году аналитика показала, что 74% проверенных компаний на самом деле не являются утилизаторами. В этот момент, конечно, в голове человека возникает мысль «А зачем?». Зачем тратить столько времени, переучивать себя и своих детей, если в конечном итоге все оказывается в одном месте и, по сути, не перерабатывается? Существуют, конечно, проверенные компании, но мало кто из современных жителей станет тратить свое личное время на их поиск и доставку к ним мусора.
То есть, мы имеем два уровня проблемы: государственный, на котором находится сама переработка, и человеческий, народный, на котором мы говорим о коллективном сознании и перестройке отношения к сортировке мусора. И тот, и другой, развиваются, но медленно, так как завязаны друг на друге: люди не хотят ничего делать, пока им не предоставят для этого условий, а условия не появляются, так как нет поддержки со стороны народа. Ведь несмотря на то, что какой-то мусор из раздельных баков во дворе все-таки попадает на общую свалку, вклад каждого человека в сортировку важен.
Но все не так грустно, как может показаться. И переработка 100% отходов к 2030 году вполне возможна, благодаря стартапам и инновациям, которые сейчас активно разрабатываются нашими учеными.
Например, в Нижнем Новгороде компания «ЭкоПоинт» недавно установила «умный» пункт сбора мусора. С помощью нейросетей система может распознавать вторсырье и проводить оценку чистоты для дальнейшей переработки. При этом, для людей, сдавших в нем мусор, предполагается вознаграждение, которое переводится с помощью системы быстрых платежей по номеру телефона. Пока что сдать можно только алюминиевые банки, пластиковые бутылки и макулатуру, но в будущем планируется возможность приема стекла и электролома.
Ученые университета им. Г. В. Плеханова разработали способы переработки просроченной еды в комбикорм, который сейчас сильно зависит от импорта. На данный момент использование пищевых отходов для создания вторичного сырья не превышает 10%, а их захоронение негативно сказывается на окружающей среде, загрязняя воздух, почву и воду. Подобные решения помогут решить одну из важнейших народно-хозяйственных задач. В качестве нескольких методов переработки предлагаются вываривание отходов под давление с последующей сушкой, «сухая» экструзия, сушка перегретым паром и другие. Для изготовления сырья будут использоваться рыба и морепродукты, мясо, молоко, зерновые и плодоовощные товары.
Существуют также и важные стартапы, которые действуют «незаметно», при этом решая важные проблемы переработки. Например, проект «Доброворот» — контейнеры для сбора ненужного текстиля. Во-первых, это предотвращает его попадание на свалки. А во-вторых, вещи впоследствии распределяются переработку, благотворительность и ресейл.
Компания Binology разработала урны-фандоматы, которые не только способствуют выработке у людей привычке к разделению мусора, но и решают еще ряд проблем. Например, внешний облик города, который сильно портят переполненные открытые урны с вываливающимся из них мусором, а также сокращение логистических затрат, так как система оснащено ПО, сигнализирующим о загрузке урны. Таким образом, мусоровозы не совершают лишних передвижений к пустым бакам.
Стартап BottleBank – это мобильные фандоматы для приема пластиковых бутылок. У компании собственное производство в Твери, а основным отличием является то, что они готовы самостоятельно забирать весь сброшенный пластик и увозить его на переработку. Фандомат можно как купить, чтобы поставить в своем офисе, или же взять в аренду. Всего их четыре вида: для улицы и помещения, с прессовкой бутылок или без нее.
И это лишь малая часть проектов, которые активно получают гранты и поддержку от правительства страны. Конечно, в общей массе проживающих на просторах России людей, это пока что небольшое количество, но рост в геометрической прогрессии вселяет надежду, что экономика замкнутого цикла вполне возможна к 2030 году. Особенно, если каждый из нас приложит хотя бы небольшое усилие.
Официальный сайт Администрации и Думы
Пограничного муниципального округа Приморского края
МЕНЮ
ЭКОНОМИКА ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА: РОССИЯ НА ПУТИ К 100% ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ
- Просмотров: 281
Кто на сайте
Сейчас на сайте 4863 гостя и нет пользователей
© 2024 Официальный сайт Администрации и Думы Пограничного муниципального округа Приморского края
Design by Sever-IT