ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Официальный сайт Администрации и Думы
Пограничного муниципального округа Приморского края

МЕНЮ
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Охрана труда женщин в период беременности и кормления ребенка

         Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка с 01.01.2021 закреплены разделом VII  Санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда (СП 2.2.3670-20), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 и будут действовать до  1 января 2027 года.

         Условия труда женщин в период беременности и кормления ребенка должны соответствовать допустимым условиям труда.

         Беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда). Для беременных женщин должны быть исключены работы на оборудовании, использующем ножную педаль управления, на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса.

         Беременные и кормящие женщины не допускаются к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных
и грибковых заболеваний.

         Беременные и кормящие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.

         Для беременных и кормящих женщин исключаются условия труда, характеризующиеся превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.

         Для женщин в период беременности запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления.

         У многих женщин работа предполагает использование персонального компьютера в течение практически всего рабочего дня. При этом Трудовой кодекс РФ предусматривает для беременных женщин работу без воздействия неблагоприятных факторов либо снижение норм выработки.

         В соответствии с санитарными правилами СП 2.2.3670-20 беременными женщинам не установлено каких-либо ограничений или запретов, связанных
с осуществлением трудовой деятельности на персональных компьютерах. Одновременно с этим, Минтруд России дал разъяснения, что при наличии

соответствующего медицинского заключения  у беременной женщины, работодатель обязан  перевести её на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

         Согласно ст. 254 ТК РФ женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по
их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но
не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

         Отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листка нетрудоспособности и заявления беременной женщины и составляет:

         до родов – 70 календарных дней (84 в случае многоплодной беременности);

         после родов – 70 календарных дней (86 - в случае осложненных родов,
110 - при рождении двух или более детей).

         В соответствии со ст. 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо
от числа дней, фактически использованных ею до родов.

         Согласно ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине по заявлению до достижения ребенком возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Указанные выше лица во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

         На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

         Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

         На основании ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей
в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха
и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если детей в возрасте до полутора лет двое или более, продолжительность перерыва для  кормления устанавливается не менее одного часа.

         В соответствии с ч. 1 ст. 259 ТК РФ беременных женщин запрещается:

         направлять в служебные командировки;

         привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные
и праздничные дни.

         Согласно ч. 2 ст. 259 ТК РФ женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, направляются в служебные командировки, привлекаются к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни  с их письменного согласия и при условии отсутствия медицинских противопоказаний. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

         Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется женщинам перед либо после отпуска по беременности и родам по их желанию.

         Согласно ст. 261 ТК РФ работодатель не вправе по своей инициативе расторгать трудовой договор с беременной женщиной, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

         В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. При этом работодатель имеет право требовать от женщины предоставить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, но не чаще чем один раз в три месяца.

         Если по окончании беременности женщина продолжает работать, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

         Увольнение женщины в период ее беременности в связи с истечением срока трудового договора допускается в случае, когда трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника
и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

         Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с:

         женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;

         с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте
до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте
до четырнадцати лет;

         с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери;

         с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающим трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях.

         Исключением из вышеуказанных случаев является увольнение по основаниям, указанным в пунктах 1, 5 - 8, 10, 11 части 1 статьи 81 ТК РФ
и в пункте 2 статьи 336 ТК РФ.

         Одному из родителей (опекуну или попечителю), ухаживающему за ребенком-инвалидом по письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц как по основному месту работы, так и по совместительству (статья 262 ТК РФ). Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка. Правила предоставления таких выходных дней утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами».

         Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные
в календарном месяце, не переносятся на другой календарный месяц.

         Ежегодный оплачиваемый отпуск одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида, а также работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, предоставляется в любое удобное для них время.

         На основании ст. 263 ТК РФ коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы для:

         работников, имеющих двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет;

         работников, имеющих ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

         одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

         отца, воспитывающего ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери.

         Такой отпуск предоставляется в удобное для них время, продолжительность  до 14  календарных дней.

         Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

         В соответствии со ст. 264 ТК РФ все указанные гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

______________________

© 2025 Официальный сайт Администрации и Думы Пограничного муниципального округа Приморского края
Design by Sever-IT
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с Политика конфиденциальности сайта.