Налогоплательщики могут получить социальный вычет по договору страхования жизни, оформленного на него, его супругу (супруга), родителей или детей. А выгодоприобретателями по договорам добровольного страхования жизни должны выступать только сами налогоплательщики либо застрахованные ими члены семьи или близкие родственники. Причем, оплату страховых взносов должен осуществлять непосредственно сам налогоплательщик.
К примеру, гражданин А желает застраховать свою маму. Следовательно, договор со страховой организацией должен быть заключен самим гражданином А, и именно им должны быть уплачены страховые взносы. Если же договор своего страхования заключит мама гражданина А, а страховые взносы уплатит гражданин А, воспользоваться правом на вычет при таких обстоятельствах не сможет ни гражданин А, ни его мама.
Также главным условием для получения вычета является срок заключения договора. Он должен составлять не менее пяти лет.
Для получения вычета по уплаченным страховым взносам по договору добровольного страхования жизни приморцу следует представить в налоговый орган не только декларацию 3-НДФЛ, но и подтверждающие расходы налогоплательщика документы, а также, если вычет оформляется на близкого родственника, факт подтверждения родства (свидетельство о заключении брака, о рождении).
Более подробно с порядком получения социального вычета можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Налогообложение в Российской Федерации» - «Налог на доходы физических лиц».