ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Официальный сайт Администрации и Думы
Пограничного муниципального округа Приморского края

МЕНЮ
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ОТВЕТЫ, сообщает www.primorsky.ru

Министерство здравоохранения Приморского края отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о вакцинации против коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в регионе привились уже около 18 тысяч человек.

Где можно сделать прививку?

Вакцина доставлена в 48 пунктов вакцинации по всему краю. Такие пункты развернуты на базе медицинских учреждений – поликлиник, районных и городских больниц, имеющих лицензию на осуществление вакцинации, а также оборудованных специальным медицинскими холодильниками для хранения и транспортировки вакцины.

Какие документы нужно взять с собой на вакцинацию?

Пришедший на вакцинацию должен иметь при себе паспорт, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и СНИЛС. Также можно взять личный прививочный сертификат, куда вносятся отметки обо всех прививках гражданина.

Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 или ПЦР-тест перед вакцинированием?

При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.

Не рекомендовано вакцинироваться лицам, имеющим положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию.

Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса назначается бесплатно врачом только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней.

Кто может записаться на прививку?

Вакцинацию против COVID-19 вакциной «Гам-КОВИД-Вак» проводят всем гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Прививка делается бесплатно с добровольного согласия гражданина.

В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица из группы риска:

лица старше 60 лет;

работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей;

люди с хроническими заболеваниями.

Запись на прививку обязательна?

Запись обязательна, поскольку каждый флакон с вакциной рассчитан на пять человек. При записи операторы формируют группы именно по пять человек. Прививку можно сделать в пункте вакцинации, ближайшем к вам по месту проживания, работы или учебы. Записаться в лист ожидания можно по телефону поликлиники, где развернут пункт вакцинации, либо на портале Госуслуги.

Эффективна ли вакцина?

Эффективность и безопасность вакцины клинически доказана. Как отмечено в публикации авторитетного медицинского журнала The Lancet (от 4 февраля), международные эксперты подтвердили высокую эффективность и безопасность вакцины. За время испытаний антитела выработались у 98% привитых, а клеточный иммунный ответ сформировался у 100% добровольцев. А уровень антител до полутора раз выше, чем у переболевших COVID-19.

Будет ли вакцинация от COVID-19 ежегодной?

Минздрав РФ внес вакцинацию от COVID в национальный календарь профилактических прививок. Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям.

Профилактические прививки обеспечивают иммунизацию против распространенных инфекций, широко распространенных в человеческой популяции: кори, краснухи, паротита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка и других.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится при угрозе возникновения различных эпидемий и вспышек зоонозных инфекций, в том числе для групп риска. Самый известный пример – сезонная вакцинация от клещевого энцефалита.

Отметим, что Минздрав РФ отнес прививки от коронавируса к вакцинации по эпидемическим показаниям.

Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гарантирует гражданам:

медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед вакцинацией;

получение медицинской помощи в случае осложнений;

социальную поддержку при возникновении серьезных поствакцинальных осложнений;

отказ от прививок.

Будет ли вакцинация добровольной?

Любой россиянин может написать добровольный отказ от получения вакцины от COVID-19. Однако отсутствие прививок может повлечь некоторые ограничения. Человеку, отказавшемуся от вакцинации, может быть отказано в устройстве на работу в образовательное или медицинское учреждение при угрозе эпидемии.

Какие есть показания к вакцинированию?

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);

беременность и период грудного вскармливания;

возраст до 18 лет.

Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?

После прививки возможны индивидуальные поствакцинальные реакции организма. Допускаются повышение температуры в первые три дня после введения вакцины, слабость, снижение аппетита. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия необходимо обращаться в медицинские организации по месту жительства.

Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?

Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Что за вакцина «Гам-КОВИД-Вак»?

Вакцина разработана в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели (21 день). Полноценный иммунитет формируется только через 42 дня после первого введения вакцины.

Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» – комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, получена биотехнологическим путем, при котором не используется вирус SARS-CoV-2. Это раствор для внутримышечного введения.

Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II. В состав компонента I входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S- вируса SARS-CoV-2. В состав компонента II входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

Хранение вакцины в виде замороженного раствора осуществляется при температуре ниже минус 18 градусов, а в виде жидкого раствора или сухого лиофилизата – при температуре +2 - +8 градусов. Вакцина индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Срок годности: 6 месяцев.

Что за вакцина «ЭпиВакКорона»?

Разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2-3 недели.

Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации.

«ЭпиВакКорона» – рекомбинантная конъюгированная вакцина. Представляет собой химически синтезированные пептидные антигены трех фрагментов S-белка вируса SARS-CoV-2, конъюгированные с белком-носителем и адсорбированные на алюминий-содержащем адъюванте (алюминия гидроксиде). Консервантов и антибиотиков не содержит.

Можно ли после вакцинации ходить без маски?

Вакцина против COVID-19 в настоящее время не отменяет для привитого пациента необходимость пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию.

О коронавирусной инфекции (2)

Перейти в раздел "Гражданская оборона"
ОТВЕТЫ, сообщает www.primorsky.ru Министерство здравоохранения Приморского края отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о вакцинации против коронавирусной инфекции. На сегодняшний...
Роспотребнадзор совместно с порталом Стопкоронавирус.рф подготовил видеоролик о том, как снизить риски заражения новой коронавирусной инфекцией для людей старше 60...
Роспотребнадзор напоминает, что маски - это средства защиты барьерного типа. Они помогают защитить ваш организм от возбудителей ОРВИ и других...
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства. Гигиена рук - это важная...
10 шагов к здоровью школьника 1) Перед выходом в школу проверь в портфеле наличие антисептических салфеток. Антисептические салфетки используй для обработки...
На основании постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 «О введении режима повышенной готовности...
Во многих детских садах во время эпидемии коронавируса работают дежурные группы. Они открыты для детей, родители которых трудятся в непрерывно...
Ограничительные меры, связанные с эпидемией коронавируса, ужесточили в Приморье – жителям не рекомендуется покидать населенные пункты, в которых они проживают...
В связи со сложившейся санитарно – эпидемиологической обстановкой 01.04.2020 в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, которые направлены...
Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям: 1. Предотвращение заноса инфекции на...
Как не заразиться коронавирусом. ПАМЯТКА, сообщает https://www.primorsky.ru/ Врачи Приморья разъясняют, что такое коронавирусная инфекция, и напоминают жителям региона о необходимости...
В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю рекомендует обращаться за предоставлением государственной услуги...
Пропуск – это SMS, подтверждающая право передвигаться по городу для исполнения профессиональных обязанностей. Данная мера призвана повысить эффективность мероприятий по...
«Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» сообщает о запуске онлайн-программы «Стоп коронавирус» на основе мобильного приложения «Здоровье.ру» (zdorovie.ru). Цель...
1. В целях предотвращения риска распространения в организации коронавируса: издайте приказ о профилактических мерах; подготовьте санитарно-бытовые помещения; проведите внеплановый инструктаж;
В условиях пандемии необходимо защитить сотрудников и снизить риск заражения коронавирусом. Важно обеспечить в организации постоянный контроль за производственными и...
Во исполнение письма руководителя Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой №02/5225-2020-24 от...
Режим полной самоизоляции вводится в Приморье В Приморье вводятся дополнительные меры борьбы с эпидемией. В соответствии с решением оперативного штаба во...
Новый коронавирус передается, главным образом, в результате контакта с инфицированным человеком при кашле или чихании или воздушно-капельным путем при вдыхании...
Решение оперативного штаба Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции от 26 марта...
© 2021 Официальный сайт Администрации и Думы Пограничного муниципального округа Приморского края
Design by Sever-IT
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.