Официальный сайт Администрации и Думы
Пограничного муниципального округа Приморского края

МЕНЮ
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Белоусов Владимир Григорьевич

Родился в 1923 году в с. Духовское. 27 июля 1942 года начинаются его фронтовые дороги. Первый фронт младшего сержанта Белоусова – Сталинградский. Десять дней провоевал, защищая Сталинград. Прибыл на фронт 15 августа, а 25-го его ранили. Плащ-палатка защитила от смерти. Выбравшись из окопа, он полз до тех пор, пока не подобрали свои.
После госпиталя – опять на фронт. Войну Владимир Григорьевич закончил в 1945 году в Германии. После войны 36 лет работал водителем в «Сельхозтехнике».

Беспалов Михаил Пантелеймонович

Награжден медалью «За отвагу» посмертно. «Связист минбатареи во время боя 25 января 1943 года за г. Сталинград, несмотря на ураганный огонь противника, шесть раз исправлял порывы линии связи между батареей и КП, обеспечивал бесперебойный огонь батареи по противнику. В этом бою он пал смертью храбрых.

Глушак Николай Илларионович, санинструктор

С августа 1942 года на Сталинградском фронте. 29-го и 31-го августа оказал помощь 84 раненным, в том числе вынес с поля боя 30 тяжелоранных с оружием. Награжден орденом Красной Звезды.

Волокжанин Иван Мартович

На Сталинградском фронте с 31 июля 42 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками показал образец мужества и отваги. В бою в районе ст. Котлубань из ручного пулемета уничтожил до 29 солдат и офицеров противника. В бою в районе Шестаков в составе взвода отразил три атаки противника и уничтожил из винтовки семь солдат и офицеров. Награжден орденом Красной Звезды.

Орещук Павел Григорьевич

В бою 29 августа 1942 года под г. Сталинградом при отражении вражеской танковой атаки из своего орудия подбил три танка противника. В этом бою был тяжело ранен. Награжден орденом Славы 3-й степени.

Захаров Александр Сергеевич

На фронте с марта 1942 года. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». После ранения под Сталинградом война для него продолжилась до 1945 года. Был награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней.

Белов Сергей Григорьевич

Участвовал в боевых действиях нa Курской дуге. В 1942 году принимая участие в обороне Сталинграда, был ранен. Около четырех месяцев пролежал в госпитале, затем вернулся в свою часть. В 1945 году артиллерийский полк Сергея Григорьевича перебросили па Дальний Восток. В 1947 году он демобилизовался в звании сержанта, остался жить в Приморье на станции Пржевальская. Работал кузнецом в совхозе «Сергеевский». Вырастил четверых детей.

Петрук Мануил Алексеевич

На Сталинградском фронте находился с 10 августа 1942 года. Бил фашистов без промаха. За период своей работы снайпером уничтожил 169 солдат и офицеров противника. При атаке города Сталинграда первый в составе роты ворвался в город и вёл смело уличные бои. Удостоен награды – ордена Ленина.

Отченко Яков Антонович

Старшина, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». На Донском фронте служил телеграфистом и получил ранение в боях за с. Серафимовичи. После госпиталя продолжал службу начальником технических мастерских на 1-м Украинском фронте, был награжден медалью «За боевые заслуги».

Ряжин Иван Евдокимович

Гв. сержант, награжден медалью «За отвагу» за то, что в период наступательных действий по разгрому Сталинградской группировки противника показал себя смелым, решительным. Работая старшим разведчиком батареи, находясь все время на НП, отыскивал цели и сообщал расчетам батареи. Лично из своей винтовки истребил 11 солдат и офицеров противника и 17 взял в плен в районе г. Серафимович и г. Сталинграда. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В Сталинградской битве также участвовали наши земляки:

Комендарь Иван Иванович

Басюк Михаил Михайлович

Кривонос Степан Сергеевич

Чудный Виктор Игнатьевич

Петрунин Федор Герасимович

Голубин Павел Константинович

Шеготаров Василий Иванович

Курской Ефим Кузьмич

Серафимов Александр Васильевич

Кто-то из них вернулся домой и прожил долгую жизнь, а кто-то остался лежать на полях сражений.

Design by Sever-IT
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания.Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с Политика конфиденциальности сайта.