Четверг, июня 20, 2019

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

Районный коэффициент за работу в местностях с особыми климатическими условиями начисляется на заработную плату, минимальный размер которой установлен законом

Верховным Судом Российской Федерации дана совокупная оценка положениям Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, а также ряда подзаконных актов (в частности, разъяснению Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 3 «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, при-равненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)», касающихся права работников на получение заработной платы, соответствующей условиям их труда в местностях с особым климатом.
Конкретная сумма минимальной оплаты труда на соответствующий период устанавливается ст. 1 № 82-ФЗ 2 «О минимальном размере оплаты труда» от 19 июня 2000 г. в едином размере для всей РФ без учета каких-либо особенностей климатических условий, в которых исполняются трудовые обязанности работников.
Между тем ч. 2 ст. 146 ТК РФ установлено, что труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере.
В соответствии со ст. 148 этого же Кодекса порядок и размер оплаты труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями устанавливаются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Из приведенных выше положений законодательства и иных нормативных актов в их взаимосвязи следует, что законодатель возлагает на работодателей обязанность как оплачивать труд работников в размере не ниже установленного законом минимального уровня, так и оплачивать в повышенном размере труд работников в особых климатических условиях с применением установленных для этих целей нормативными актами районных коэффициентов.
Повышение оплаты труда в местностях с особыми климатическими условиями является реализацией вытекающих из положений ст.ст. 19 и 37 Конституции РФ, а также закрепленных в ст.ст. 2 и 22 Трудового кодекса РФ принципов равенства прав работников и запрета дискриминации, включающих право на равную оплату за труд равной ценности.
Повышение оплаты труда в связи с работой в особых климатических условиях должно производиться после выполнения конституционного требования об обеспечении работнику, выполнившему установленную норму труда, заработной платы не ниже определен¬ного законом минимального размера, а включение соответствующих районных коэффициентов в состав минимального уровня оплаты труда, установленного для всей территории РФ без учета особенностей климатических условий, противоречит цели введения этих коэффициентов. Применение одного и того же минимума оплаты за труд в отношении работников, находящихся в существенно неравных природно-климатических условиях, является нару¬шением названного выше принципа равной оплаты за труд равной ценности.

Е.В. Демидо, заместитель Приморского транспортного прокурора.