Среда, августа 15, 2018

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

Профилактика токсикомании среди несовершеннолетних

Токсикомания является страшным видом наркомании. Она очень быстро разрушает организм и вызывает сильнейшую зависимость. Отличие ее от использования других психоторопов заключается только в том, что используются вещества, которые официально не находятся под запретом, и к людям, которые их употребляют невозможно применить акты уголовного законодательства.

Распространенность такого явления, как детская токсикомания, принимает в последнее время катастрофические масштабы. Средний возраст токсикомана составляет, по статистике, от 8 до 15 лет. В ход идут клеи, лаки, краски предметы бытовой химии. Они вызывают разнообразные реакции и привыкание.

Причины приобщения подростков к летучим наркотическим веществам (ЛНВ):
1. Социальные причины:
- семейное неблагополучие. Это может быть реакция на плохое отношение родителей к ним, насилие или безразличие в семье.
Пример родителей, ведущих асоциальный образ жизни. Ребенок склонен подражать родителям независимо от социальной направленности их поведения.
2. Психологические причины:
- у подростков наблюдается потребность в самостоятельности и независимости от взрослых, связанная с чувством взрослости, они легко поддаются негативному влиянию, в том числе и увлечению токсикоманией;
- потребление наркотиков может быть реакцией на одиночество, ощущение ненужности, неуверенности в себе;
- любопытство. Подростку подвернулась возможность, и он решил попробовать, что это такое?

Что происходит в организме?
Чаще при таком виде наркомании развивается психическая, но иногда бывает и физическая зависимость. При длительном использовании токсических веществ наступает деградация личности, и возникает различные патологические состояния из-за хронического отравления.

Последствия употребления ЛНВ
Долговременный контакт с растворителями может стать причиной заболеваний мозга и нервной системы, поражения внутренних органов, дыхательных путей, заболеваний кожи, органов зрения, и другие заболевания.
Психические отклонения: Их следствием становится тревога, приступы паники или глубокая депрессия с мыслями о самоубийстве.
Несчастные случаи: Люди, находящиеся под действием летучих токсичных веществ, часто попадают в различные неприятности, получают травмы, становятся жертвами дорожно-транспортных происшествий, оказываются втянутыми в драки и т.д. У некоторых токсикоманов возникают галлюцинации, и им кажется, что они превращаются в суперменов, а это может быть еще более опасным.
Ожоги: Многие летучие вещества легко воспламеняются. Когда злоупотребление ЛНВ сопровождается курением, часто происходят ожоги.
Удушье: В некоторых случаях опьянения может привезти к потере сознания, а в самых худших – к нарушению работы дыхательного центра, остановке дыхания и смерти.
Нередкие спутники токсикомании - насморк, кашель или першение в горле, равно как повышенная общая усталость и частая головная боль. Но для окружающих – семьи и друзей – еще более заметным является то, что токсикоман постепенно меняется как личность. Он или она становится «другим человеком», более раздражительным, тревожным, рассеянным и подавленным. Изменения в характере также могут быть следствием того, что жизненная ситуация токсикомана ухудшается. Регулярное употребление наркотиков неизбежно приводит к возникновению разного рода конфликтов. Появляются проблемы в школе, учителя постоянно вызывают родителей, которые, в свою очередь, начинают все больше волноваться. Друзья токсикомана сторонятся его, и вся жизнь наполняется ложью, конфликтами и неуверенностью. Токсикомания препятствует нормальному развитию. Для многих токсикомания – лишь эпизод в жизни, они попробуют лишь один раз и больше никогда не вдыхают ЛНВ. Но существует вероятность, что вызываемые приятные ощущения могут очень быстро стать заменителем положительных эмоций, и тогда решение жизненно важных проблем при помощи химических растворителей может войти в привычку. Более опасно то, что возможен переход и к другим типам наркотиков.

Выявление подростков, употребляющих препараты бытовой химии

Признаки токсикомании у подростков:
- верхняя часть тела, голова, обычно горячая на ощупь (прилив крови);
- лицо красное, отечное;
- дыхание через нос затруднено;
- вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
- от опьяневших и их одежды исходит характерный химический запах вещества, которое они вдыхали;
- у подростков можно обнаружить обладающие резким запахом вату, тряпку, бумагу, пропитанные растворителем или другими летучими наркотическими веществами;
- обычно подростки, которые вдыхают летучие наркотические вещества, собираются в укромных местах: на пустырях, чердаках, в подвалах.

Что делать родителям? Если ребенок перестал успевать в школе, у него резко изменилось поведение, то родители должны тщательно наблюдать за ним. Если вдруг от ребенка исходит запах каких-нибудь химикатов, на одежде имеются характерные следы, или присутствуют другие симптомы, описанные выше, то родителям нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Кроме этого, подростка необходимо показать специалистам для выявления токсикомании, так как родители могут спутать ее с другим заболеванием.
Чтобы ребенок мог избавиться от пагубной привычки, его следует обязательно изолировать от плохой компании. Иногда этого оказывается достаточно. В случае рецидива и дальнейшего проявления зависимости, подростка могут отправить на лечение в стационар.
От токсикомании избавиться очень непросто, это обусловлено тем, что все вещества, которые употребляют дети, можно легко приобрести в магазинах. Успеха можно достигнуть только при совместных усилиях лечащего врача, самого ребенка и его родителей.

Пресс-служба ОМВД России по Пограничному району