Пятница, сентября 22, 2017

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

Специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда

Как исключить ошибки при выборе аналогичных рабочих мест:
пошаговый алгоритм
Перечень рабочих мест, на которых нужно провести специальную оценку условий труда, определяет комиссия работодателя до начала спецоценки. Перечень составляют в свободной форме и указывают в нем аналогичные рабочие места (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).
На аналогичные рабочие места составляют одну карту спецоценки и разрабатывают единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда сотрудников (п. 2, 3 ст. 16 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).
Обязательные измерения проводят на 20 процентах аналогичных рабочих мест, но не менее двух. Так определяют идентичность условий труда. Если во время спецоценки выявят хотя бы одно рабочее место из группы, которое не отвечает признакам аналогичности, то проведут оценку всех рабочих мест этой группы.
Чтобы определить аналогичные рабочие места, возьмите штатное расписание. С помощью пошагового алгоритма объедините рабочие места в группы. Если не все признаки совпадают, разбивайте на группы поменьше. Если и там нет совпадений, значит аналогичные рабочие места отсутствуют, — проводите специальную оценку условий труда на каждом рабочем месте.
Требования к аналогичным рабочим местам*
Критерий Признаки аналогичности
Квалификация работников Одинаковая профессия, должность, специальность
Режим работы Режим работы
Расположение Одно или несколько однотипных помещений
Условия работы Однотипные системы вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения.
Однотипные технологические процессы.
Одинаковые инструменты, приспособления, оборудование, материалы, сырье.
Одинаковые СИЗ
* Приведены в пункте 6 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.
Шаг 1. Проанализируйте штатное расписание и должностные обязанности
Так как профессия, должность и специальность работников на аналогичных рабочих местах должны быть одинаковыми, выберите идентичные из штатного расписания и объедините их в группы. Работники на аналогичных рабочих местах должны выполнять одинаковые трудовые функции. Проверьте это в трудовых договорах и должностных инструкциях.
Ошибка. В штате работодателя 18 слесарей с разными разрядами, 3 слесаря 5-го разряда и 15 — 4-го разряда. Комиссия выбрала из штатного расписания профессию слесарь и определила 18 аналогичных рабочих мест. Слесарь 5-го разряда и слесарь 4-го разряда — это одинаковые профессии с различными квалификационными разрядами и обязанностями. Поэтому их рабочие места не являются аналогичными, на них оформляют различные карты СОУТ.
Шаг 2. Выясните режим труда
Под режимом труда понимают порядок чередования и продолжительность периодов труда и отдыха. Количество рабочих мест может быть не равно количеству сотрудников, которые на них работают. Это актуально при сменной работе. Режим рабочего времени должен быть указан в трудовых договорах работников, приказах по организации, графиках сменности, других локальных документах для этой профессии.
Ошибка. Операторы линии работают в две смены: с 8:00 до 15:00 и с 15:00 до 21:00. В штате 16 человек, в смену выходит по восемь человек. Комиссия определяет 16 аналогичных рабочих мест. Но получается, что одна смена приходит на замену другой на их рабочие места, выполняет одни и те же функции при одинаковых условиях работы. В этом случае у работодателя по факту восемь рабочих мест и проводить СОУТ можно на двух рабочих местах при совпадении всех признаков аналогичности.
Шаг 3. Определите расположение рабочих мест
Аналогичные рабочие места должны быть расположены в одинаковых условиях, то есть в одном или нескольких идентичных помещениях. В помещениях должны быть однотипные системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, а также одинаковое освещение.
Ошибка. В организации два обрабатывающих цеха. В штате 11 механиков: пять обслуживают механический цех, а остальные шесть — окрасочный. Комиссия определяет 11 аналогичных рабочих мест, так как работники имеют одинаковую квалификацию, должностную инструкцию и используют идентичное оборудование и приспособления. Для оценки в перечне комиссия указывает два рабочих места. Воздух рабочей зоны окрасочного цеха содержит ядовитые пары растворителей, разбавителей и окрасочную пыль. Чтобы устранить вероятность взрыва или пожара для окрасочного цеха используют приточно-вытяжную систему вентиляции большей мощности, чем в механическом цехе. Поэтому рабочие места в разных цехах нельзя признать аналогичными. Оценке подлежат по два рабочих места из каждого цеха. При условии, что остальные признаки аналогичности совпадают.
Шаг 4. Изучите технологический процесс
На сотрудников, которые работают на аналогичных рабочих местах, должны воздействовать одинаковые вредные и опасные производственные факторы. Это значит, что работники участвуют в однотипных технологических процессах. Проверьте, используют ли работники одинаковые инструменты, приспособления, оборудование, материалы и сырье. Также важно, чтобы работники использовали одинаковые средства индивидуальной защиты.
Ошибка. В штате организации пять водителей. Должностные инструкции и графики работы полностью идентичны. Исходя из того, что все водители работают на легковых авто, комиссия работодателя признает пять аналогичных рабочих мест и хочет проводить замеры только на двух рабочих местах. При этом два водителя исполняют обязанности на автомобиле марки Ford 2014 года выпуска, вид топлива АИ-95. Остальные три водителя работают на автомобиле марки Renault 2013 года выпуска, вид топлива АИ-92. Так как рабочее место водителя — автомобиль, то аналогичными можно признать места только на одинаковых транспортных средствах. Должны совпадать марка, год выпуска, модификация кузова, подвесное оборудование и даже вид топлива автомобилей, поэтому измерения нужно проводить на четырех рабочих местах.
В результате для рабочих мест из каждой группы комиссия должна подтвердить все четыре признака аналогичности (таблица). Так как в перечне рабочих мест каждому рабочему месту присваивают свой индивидуальный номер, то аналогичные рабочие места обозначают добавлением прописной буквы «А». Например, 4А, 215А.
Предоставляйте экспертам достоверные сведения!
Если есть несоответствие признаков аналогичности, вы можете это исправить. Определите, насколько такие затраты целесообразны. Вы можете переписать должностные инструкции, обеспечить работникам одинаковый режим работы и условия труда до начала спецоценки. При этом нельзя нарушать права работников и передавать недостоверные данные экспертам, которые проводят исследования и измерения. Некоторые работодатели перед СОУТ корректируют штатное расписание: в целях экономии скрывают реальное количество рабочих мест. Для этого объединяют одну должность с другой, сокращают общее количество рабочих мест, скрывают оборудование или убирают должности, к которым есть дополнительные требования. Учтите, что недостоверные сведения — неверные результаты СОУТ. Если в ходе проверки государственный инспектор по труду выявит неточности в документах по спецоценке, то работодателя привлекут к административной ответственности. Обвинить организацию, которая проводила спецоценку, не получится, так как штатное расписание утверждает комиссия работодателя.