Если бы я был депутатом…

Объявленный недавно Думой района и редакцией газеты «Вестник Приграничья» творческий конкурс «С юбилеем, Дума!», посвященный 20-летию этого выборного органа, включает и номинацию «Если бы я был депутатом». В ней могут принять участие школьники. Задача конкурсной работы – показать свое видение депутатской деятельности.

И вот конкурс начал давать первые плоды. В редакцию принесли сочинения, написанные семиклассниками одной из школ района. 12-13-летние ребята с интересом откликнулись на призыв, и на несколько минут представили себя в роли депутата.
В своих коротких сочинениях дети высветили проблемные зоны нашего района, поселка Пограничного, а по частоте упоминания можно определить, какие из них для ребят самые острые.
Как бы изменился мир, если бы подростки взялись за его улучшение? Похоже, что мы бы тогда не знали проблем с дорогами и маленькими пенсиями, учительскими зарплатами и ремонтом школ, уровнем здравоохранения. Ребята считают нужным обратить внимание на досуг детей и взрослых.
И хоть многие проблемы, упомянутые детьми, не входят в полномочия районных властей, в том числе депутатов Думы района, твердая позиция школьников вызывает только уважение.

Дарина:
– Я бы выделяла деньги на ремонт дорог, чтобы не было ям и было приятно ездить. Всем пенсионерам в три раза повысила бы пенсии, выделила деньги на улучшение детской площадки на центральной площади.
Рома:
– Я бы отремонтировал все дороги, поставил детские площадки, спонсировал школы и детские сады, решил бы проблему с безработицей, купил бы себе «Мерседес», повысил пенсии и зарплаты учителям.
Соня:
– Зимой бы строила на площади ледяной лабиринт и ледяные фигуры. Детям это очень интересно. Проложила бы везде хорошие дороги. При сильном снегопаде надо очищать дороги от снега, а не так, что машина «скорой помощи» не может проехать к больному.
Максим:
– Я бы помогал тем, кто плохо живет, строил новые здания, во всех школах сделал ремонт.
Ольга:
– В первую очередь построила бы новую больницу с современным оборудованием. Затем отреставрировала детские площадки, ведь из-за старых материалов дети могут пострадать. Убрала бы весь мусор, заброшенные здания и аттракционы, вместо них поставила новые. Сделала бы велосипедные дорожки, чтобы велосипедисты не наталкивались на пешеходов.
Богдан:
– Я бы кормил детей в школах бесплатно, следил за чистотой в поселке.
Вова:
– Я бы восстановил птицефабрику, построил новые школы и детские сады, сделал бы дороги лучше, восстановил парк. И пожилым людям сделал больше пенсию.
Настя:
– Если бы я была депутатом, то мне бы хотелось сделать побольше развлечений для детей и взрослых. Я бы построила много красивых домов, садов и парков. Для школьников мне бы хотелось сделать компьютерный класс, открыла приют для детей и животных, больницу с квалифицированными врачами.
Влад:
– Я бы починил дороги и дома. Помог безработным и ветеранам труда. Снизил бы преступность, в том числе и детскую.
Лена:
– Я бы повысила зарплату людям, которые работают в учебных заведениях, пенсию пенсионерам. Построила бы бассейн, чтобы туда все ходили отдыхать.
Варя:
– Если бы я была депутатом, то помогала бы людям добиваться правды и справедливости. Обычные люди не в силах добиваться справедливости перед «важными» людьми.
Егор:
– Я бы построил мастерские для школ, так бы профинансировал школы, чтобы они ни в чем не нуждались. И подремонтировал дороги.
Ваня:
– Никогда бы не брал взятки. Меня бы ценили и любили как самого честного депутата. Если не будет честных, все будут воровать у правительства, никогда мы не будем богатой и процветающей страной. Когда-нибудь я стану другом президента, и он вручит мне медаль «За честность».
Напоминаем, что творческие работы и фотографии на конкурс можно представлять в рабочее время по адресам: п. Пограничный, ул. Советская, 31, каб. № 218 аппарата Думы (тел.: 21-5-43, 21-6-53) или ул. Кирова, 23, 2-й этаж, редакция газеты (тел. 21-2-56).
Дина Бушуева.