Избранные народом

За два десятка лет депутатами районной Думы от нашей территории избиралось много достойных людей. Некоторых земляки делегировали по нескольку раз подряд, состояли они в двух-трех созывах. Одни отметили свое депутатство значительными делами и запомнились особо, а кто-то отбыл в депутатском кресле положенный срок и ушел незаметно.
Хочу рассказать о наших избранниках, которые запомнились мне, и в людском представлении стали истинными слугами народа.

Александр Николаевич Ткаченко два срока избирался депутатом от села Нестеровка. На моем жизненном пути такие люди встречались редко. Был он человеком очень честным, порядочным, к тому же еще и добрым.
Вспоминаю праздник 9 мая в Нестеровском доме культуры. Еще много фронтовиков, вдов, тружеников тыла. Со сцены звучат поздравления, дарят подарки. Вижу, что ведущая программы каждому преподносит цветы. Про себя еще подумала: «Где взяли деньги на букеты?». Оказалось, что это депутат Александр Ткаченко за свой счет купил цветы и передал ведущим. Ему не хотелось, чтобы звучала его фамилия, куда важнее было для него сделать людям приятное. Кстати, с тех пор каждый год на 9 мая, пока Александр Николаевич был жив, ветеранам преподносились цветы и конверты.
Еще вспоминается эпизод, когда Жариковское поселение просило включить в план подсыпку дороги в с. Нестеровка. Дума района нас тогда не поддержала, зато самую горячую поддержку мы получили от А. Н. Ткаченко. При этом он так настойчиво отстаивал нашу правоту, что готов был снять с себя полномочия депутата. Это еще одно доказательство того, что он был настоящий слуга народа, ведь жил его чаяниями.
По большому счету и выпечкой хлеба, как предприниматель, он занялся потому, что в этом, первом на столе продукте, нуждались люди. В те времена в селах с хлебом было трудно. Когда недобрые люди упрекали его: мол, хочет разбогатеть. Он спокойно отвечал, что на хлебе не разбогатеешь.
Он помогал нестеровцам со вспашкой огородов, возил бабушкам уголь. К нему часто люди обращались с просьбами, и больше за материальной помощью. Если мог, помогал, никому не отказывал. А сколько праздников, «огоньков» было проведено при его финансовой поддержке!
К горькому сожалению, больше его нет с нами. Сколько лет знала Александра Николаевича, не припомню, чтобы он поступил не по совести. Нестеровка только выигрывала от такого участливого к местным проблемам посланца в районном органе власти. В памяти людской он останется настоящим народным избранником.
* * *
Три созыва был депутатом Думы Владимир Андреевич Кравчук. В период последних выборов на третий срок была его доверенным лицом. На собственном опыте знаю, насколько сложно избираться в третий раз. Сельчане более требовательны к такому кандидату, судят не по словам и обещаниям, а уже по делам, которые он успел за два срока сделать. Но В. А. Кравчука люди дружно избрали и в третий раз.
Личность он в районе заметная. С 1976 г. является руководителем крупного совхоза «Жариковский», почетный житель района, орденоносец, заслуженный работник сельскохозяйственной отрасли. К его мнению в Думе прислушивались, он не хитрил и не юлил. В последние годы упорно отстаивал интересы сельхозников, видя, как нас просто изводили непосильными ценами на топливо, электричество, налогами. Выживать в ту пору большому хозяйству было невероятно трудно. Но у него хватило мудрости, терпения и хозяйского видения, чтобы не разбазарить предприятие, сохранить для сельчан рабочие места.
При его депутатской поддержке все дороги местного значения в селе были заасфальтированы. Впоследствии нам легче было их содержать, повторно покрывать асфальтом. Он всегда выполнял наказы избирателей.
* * *
Немного находится людей, которые стремятся стать депутатами муниципального комитета в сельском поселении. Думается, потому, что избиратели-односельчане потом непременно будут интересоваться: «что хорошего сделали, ведь люди за вас проголосовали». А ответить депутатам особенно нечего, так как мизерный бюджет поселения не дает возможности сделать что-то существенное, заметное.
Приходится уговаривать людей, чтобы согласились баллотироваться на выборный общественный пост. Потом происходят любопытные метаморфозы: кого упрашиваем, убеждаем участвовать в выборах - тот работает честно и добросовестно, посещают все заседания, вникают в проблемы, помогают их решать. А кто сам настойчиво предлагает свою кандидатуру и проходит выборную кампанию - смотришь, посетил первое заседание, и больше не появляется, интерес пропадает. Возможно, им становится ясно, что без денег ничего не сделаешь, и не в их силах что-то изменить.
На заседаниях обсуждаем все вопросы. Депутаты проблемы своих территорий знают глубоко, поэтому советуемся, решение принимаем только сообща. Ответственный подход к депутатским обязанностям характеризует многих наших сельских депутатов.
Владимир Николаевич Швейковский – это соль нашей жариковской земли, наш учитель, в прямом смысле слова. Ценный 15-летний опыт его на посту главы сельской администрации много значит в принятии решений. Как учитель физики, логически все рассчитает, рассудит, сделает вывод. По истечении многих лет сейчас видно, как много ему удавалось делать для села. Он для меня во всем пример.
Галина Ивановна Колос не хотела на этот раз избираться в депутаты, мотивируя тем, что возраст далеко не юношеский. И я очень ей благодарна, что она вновь в составе депутатского корпуса поселения, а возглавляемая ею ветеранская организация всегда и везде в первых рядах.
Любовь Николаевна Тарасова один созыв была депутатом от с. Рубиновка, но показала себя с наилучшей стороны – человеком справедливым, с активной жизненной позицией, болеющим за благополучие своего маленького села, не преследуя ни в чем личного интереса. По сей день остается для нас главным советчиком по важным вопросам: к примеру, каким семьям помочь в сборах детей в школу, какая проблема села требует срочного вмешательства и т. п.
Все депутаты у нас активные, инициативные, уважаемые люди. В числе старейших избранников Ольга Алексеевна Ситникова, Людмила Викторовна Труфанова, Валерий Григорьевич Круш, Владимир Васильевич Костянков.
Всем желаю плодотворной работы на благо родного Приграничья.
ЛЮДМИЛА АНТОНЮК,
ГЛАВА ЖАРИКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ