Людмила Третьякова: Мы учились сами и учили других

В столь знаменательный исторический день в жизни представительной власти района – 20-летия Думы – самое верное решение дать слово депутату трех первых созывов, первому председателю Думы Пограничного района Людмиле Ивановне Третьяковой. Это человек, на долю которого выпала сложная задача по реформированию работы представительного органа власти на основе принятого 131-го Федерального закона «Об основных принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

– Сейчас я живу в другом регионе, но душой и сердцем всегда остаюсь в Пограничном районе, в котором прожила и проработала 42 года. Этот отрезок жизни – основа моей личной биографии, в нем было много того, что дает мне уверенность в том, что частица и моего труда есть в фундаменте, на котором развивается наш любимый район. Работа председателем Думы, депутатская деятельность – важная доля этой частицы, выпавшая на сложные, противоречивые 90-е годы. Как учитель-историк я понимала, что в стране идет ломка привычных порядков, что особенно болезненной она будет на местном уровне.

Местное самоуправление – задумка хорошая, но кому ее воплощать в жизнь? Много было горячих суждений о необходимости менять в стране жизнь к лучшему. Первый наш состав депутатов 1996 года пусть не являлся высокопрофессиональным, но каждый был искренним и честным в намерениях служить этой цели в масштабах района. Первые же заседания комитета показали, что нам надо учиться депутатской работе, вникать в законы, обладать юридическими знаниями.

Не все депутаты были готовы к этому. Главная трудность заключалась в том, что работать надо было с чистого листа, заниматься строительством документальной муниципальной базы, без которой местное самоуправление не вправе существовать. Основу такой базы заложил второй состав муниципального комитета, реорганизованный потом в Думу. Почти все основные нормативно-правовые акты, а это десятки и десятки положений, порядков, регламентов, правил, были разработаны депутатами этого созыва. Были разработаны положения о статусе депутатов Думы и главы района, о наказах избирателей, о старостах, о почетных жителях района, созданы и утверждены символы района.

Конечно, документы дорабатывались, изменялись, правились прокуратурой, правовым департаментом края, но основу их закладывали наши депутаты. Мы много тогда уделяли времени и сил собственному обучению: учились на семинарах, объездили почти все районы края, по крупицам собирали опыт других. К нам тоже приезжали за опытом. Большую роль в накоплении знаний сыграл «Депутатский час», который мы ввели в обязательную практику работы. Начали с изучения понятий и терминов местного самоуправления, разбирались в налоговом и бюджетном законодательстве, изменениях в Жилищном кодексе.

При всей этой необходимой, сложной бумажной работе никто не снимал с нас ответственности за решение задач экономического, социального характера, за выполнение наказов избирателей. Депутаты выносили на заседание Думы очень важные вопросы, касающиеся жизнедеятельности района: о газификации, о подготовке к отопительным сезонам, об автобусном сообщении, о работе почты, питании в школах и детских садах, об обеспечении жителей твердым топливом и дровами. Каждому заседанию Думы предшествовала серьезная работа депутатов на местах. Уверена, так делается и сейчас. Я всегда с большим уважением относилась к искренности депутатов и их порыву работать для своих избирателей. Именно поэтому у меня остались самые добрые воспоминания о работе Думы в тот период. Это не значит, что не было разногласий, споров, критических моментов на заседаниях комиссий и Думы. Они были, но разрешались, причем с учетом интересов района. До сих пор я считаю правильным решение наших депутатов разрешить администрации района создать внебюджетный фонд. Остаюсь благодарна Эдуарду Николаевичу Блинову за совместную работу на благо района.

Анализируя работу нашего представительного органа власти района за три первых созыва, признаю, что были недоработки, но в целом я очень признательна депутатам за то, что в очень сложных экономических условиях они работали как единое целое, закладывая основу местного самоуправления в районе. Большой вклад в разработку документов вложил Андрей Юрьевич Портных, Андрей Леонидович Сиваш. Моей опорой все эти годы были Владимир Андреевич Кравчук, Александр Алексеевич Басюк, Валерий Николаевич Суков, Владимир Анатольевич Пирогов, Елена Дмитриевна Самойлова, Вадим Владимирович Кизей, Валерий Васильевич Желтов. Называя этих депутатов, особенные слова благодарности не могу не сказать в адрес Александра Николаевича Ткаченко и Василия Петровича Ивашина, жаль, что они так рано ушли из жизни. Если они готовили вопросы на Думу, можно было не переживать за качество подготовки. Безусловным авторитетом пользовался в Думе Василий Михайлович Волков, его слово часто было последним при принятии спорных вопросов. В третьем созыве наши ряды пополнил Николай Александрович Тодоров. Его приход в Думу оживил и усилил работу одной из основных комиссий – по экономике и муниципальной собственности.

Безусловно, мы работали не в вакууме, без тесного взаимодействия с исполнительно-распорядительной властью невозможно было двигаться вперед. У нас были общие дела, общие заботы и общие люди – наши избиратели. О том, что и власть исполнительная также была настроена на конструктивную работу с депутатами, говорит тот факт, что глава района Анатолий Васильевич Роженко назначил начальником управления муниципального комитета Константина Ивановича Жевлакова. Его отличали высокие знания, добропорядочность, умение сплачивать людей. Он многое сделал для разработки документов, создания технической базы, создал условия для работы депутатов.

Неоценимый вклад в создание документационной базы внес начальник правового отдела Сергей Николаевич Назаров.

С приходом Эдуарда Николаевича Блинова на должность главы района традиция тесной работы в единой упряжке сохранилась. У нас были доверительные деловые отношения. Мы умели выстраивать разумный диалог. Считаю, такой метод работы руководителей правильным, и он давал нужные району результаты. Я благодарна Эдуарду Николаевичу за годы совместной работы и рада тому, что он и сейчас, находясь на пенсии, востребован в районе, живет полнокровной общественно-полезной жизнью. Во многом благодаря ему у нас складывались деловые, эффективные взаимоотношения с администрациями поселений, их главами, депутатами муниципальных комитетов.

Не произошло бы становление нашей Думы на таком уровне, если бы не помощь и внимание к развитию местного самоуправления на местах правового управления администрации Приморского края, старших товарищей из Законодательного собрания края. Они проводили насыщенные семинары, обобщали опыт территорий, организовали выезд в Амурскую область, где особенно эффективно развивались институты местного самоуправления. Особенно активно работа с местными органами представительной власти развернулась с избранием Сергея Андреевича Сопчука на должность председателя Законодательного собрания. Его инициатива – создание краевого общественного совета по местному самоуправлению.

К сожалению, я не смогу присутствовать на мероприятиии в честь 20-летия нашей Думы, но от всей души хочу поздравить депутатов всех созывов с этой знаменательной датой и пожелать нынешнему составу депутатского корпуса успехов в их безусловно важной и нужной работе.

Раиса Глапшун.

Фото из архива "ВП".

На снимке: Председатель Думы Людмила Третьякова (в центре) ведет заседание Думы. 2008 год