Четверг, февраля 21, 2019

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

ДЕКЛАРАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ 2019г. - ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

ДЕКЛАРАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ 2019г.  - ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

1. Вопрос: Освобождает ли от предоставления налоговой декларации отсутствие у налогоплательщика по итогам налогового периода суммы налога к уплате?

Ответ: Нет. Для налогоплательщиков, самостоятельно получающих доходы, в частности, для физических лиц, имеющих доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет, освобождение от представления декларации в налоговый орган не предусмотрено, в том числе и в случаях, когда у налогоплательщика отсутствует сумма налога, подлежащая уплате.

2. Вопрос: Каковы сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц?

Ответ: Срок подачи декларации за 2018 год для физических лиц, обязанных представить декларацию по налогу на доходы физических лиц, в текущем году - не позднее 30 апреля.

3. Вопрос: Каковы сроки подачи декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения социальных и имущественных
вычетов?

Ответ: Для граждан, представляющих декларацию для получения полного или частичного возврата сумм налога на доходы физических лиц в связи с использованием права на получение имущественных и социальных вычетов, срок представления декларации по НДФЛ не установлен.
То есть, представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в любое время в течение года.
Но, ограничение все же существует. Заявить о желании вернуть налог, а следовательно, представить декларацию, можно в течение 3 лет после окончания года, в котором произведены соответствующие расходы.


4. Вопрос: Какова ответственность за несвоевременную подачу налоговой декларации?

Ответ: Несвоевременное представление декларации, в соответствии со статьей 119 Налогового Кодекса РФ, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов от неуплаченной в установленный законодательством о налогах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы, и не менее 1 000 рублей.

5. Вопрос: Если у налогоплательщиков возникнут вопросы по сдаче декларации, куда они могут обратиться за разъяснениями?

Ответ: На сайте ФНС России – www.nalog.ru, на главной странице в разделе «Физические лица»/ Представление декларации о доходах можно увидеть информацию, посвященную декларированию доходов.
У кого нет возможности воспользоваться Интернетом, можно обратиться в налоговую инспекцию.
В каждом налоговом органе оформлены информационные стенды, гостевой компьютер с необходимой информацией, также имеются образцы заполнения деклараций и другие необходимые налогоплательщикам материалы.

 Предлагаем всем налогоплательщикам воспользоваться Онлайн сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Данный сервис позволяет:
• получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
• контролировать состояние расчетов с бюджетом;
• получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
• оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи;
• скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц;
• отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
• обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
Для получения регистрационной карты и доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно обратиться в любую инспекцию ФНС России лично, имея при себе паспорт.