Среда, августа 15, 2018

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

Самозанятые физические лица. Постановка на учет и порядок налогообложения.

Изначально, самозанятыми именовались лица, которые самостоятельно обеспечивали себя работой в рамках гражданско-правовых договоров. Исходя из такого широкого понимания, к самозанятым гражданам относятся:

- индивидуальные предприниматели;
- адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой;
- иные граждане, которые за вознаграждение оказывают услуги физлицам для личных, домашних
и других подобных нужд.
В настоящее время принимаются меры по легализации приносящей доход деятельности физических лиц, которые не поставлены на учет в налоговых органах.
В связи с этим, понятие "самозанятые лица" все чаще используется в узком значении и охватывает только последнюю из перечисленных категорий граждан.
Следует иметь в виду, что к самозанятым лицам не относятся иностранные граждане, которые трудятся по найму:
- у физлиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской
деятельностью;
- в организациях, у ИП, нотариусов, адвокатов и других лиц, занимающихся частной практикой.
Федеральным законом от 30.11.2016г. № 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в НК РФ внесены изменения. В частности, статья 217 НК РФ дополнена новым пунктом 70, где приведен перечень оказываемых самозанятыми гражданами услуг:
- присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также за
иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской
организации;
- репетиторство;
- уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
Самозанятые граждане не регистрируются в качестве ИП, но, как и предприниматели, осуществляют приносящую доход деятельность (п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 23 ГК РФ).
Вышеназванным ФЗ №401-ФЗ самозанятые граждане освобождены от уплаты НДФЛ на 2017 и 2018 годы, при условии оказания физическим лицам перечисленных услуг. Суммы полученных вознаграждений за указанные услуги также не облагаются страховыми взносами (пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Для получения освобождения от уплаты НДФЛ самозанятым гражданам придется встать на налоговый учет.
Для этого они должны уведомить любой налоговый орган по своему выбору об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (п. 7.3 ст. 83 НК РФ). Форма уведомления для "самозанятых" граждан утверждена приказом ФНС России и зарегистрирована в Минюсте России.
Постановка на учет "самозанятых" граждан осуществляется по месту жительства физического лица (месту пребывания - при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации). При этом, уведомление о деятельности по оказанию данных услуг может быть представлено физическим лицом в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, по своему выбору. Также, самозанятые граждане должны уведомить налоговиков о прекращении оказания данных услуг.
При невыполнении приведенных условий, доходы самозанятых граждан от оказания услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд частных лиц, облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.
При этом гражданин должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода, а также представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.